[集合]八年級作文8篇
在我們平凡的日常里,大家一定都接觸過作文吧,作文要求篇章結構完整,一定要避免無結尾作文的出現。那么一般作文是怎么寫的呢?以下是小編為大家收集的八年級作文8篇,僅供參考,歡迎大家閱讀。
![[集合]八年級作文8篇](/pic/00/d7f7cec4072_5fbf7ef065578.jpg)
八年級作文 篇1
每個人都有自己的祖國,我們的偉大母親祖國叫“中國”。只要一提起共產領導的祖國,我們便會想到中華民族五千年悠久的歷史文化如黃河水慢慢流淌;會想到今天我們中國科學技術突飛猛進象航天飛機一樣在太空翱翔;還會想到那鮮艷的五星紅旗……同時,我們也會想到、親眼看到身邊周圍發生的巨大變化,深刻地體會到時代的進步。這次清明前夕回故鄉掃墓,我的所見所聞尤為深刻。
回去的路上,我又想到了以前鄉間的情景:很多路都還是泥土路,最多是石子路,車子開在上面搖搖晃晃的很顛,不像水泥路面那樣平整,而且一到雨天,更是難以行進。家鄉人們住的都是平房,日常生活用水都靠水井,家里的陳設也很簡陋,基本沒什么電器,有一臺看不到幾個頻道的彩電就不錯了,廚房做飯還用干草、枯樹枝來燒火……當我還在沉思之中,爸爸提醒我:“看看外面的風景,你會感覺家鄉很美!”我透過車窗外:看到遠處碧綠的田野在陽光的照耀下充滿勃勃生機,車輛行駛的路面是平整而寬闊的水泥路,路的一邊是蜿蜒的河流,河水清澈,不時還翻起一陣陣浪花,可能是魚兒在追逐打鬧,河堤兩岸的柳樹已發芽,真有一種“碧玉妝成一樹高,萬條垂下綠絲絳”的美感……這一切真是讓人心曠神怡,美不勝收。
享受一路的風景,帶著愉快的心情,不一會兒就來到了奶奶家。如今家家戶戶已住進了漂亮整齊的樓房,奶奶在門口高興地迎著我說:“現在鄉下變化了,也發達了!”進了屋里,更是讓我大吃一驚:房間裝潢得很精美,家具和電器一應俱全。聽奶奶說現在家家已裝了有線電視和寬帶,鄉下人的娛樂生活更豐富啦!我不禁感嘆:家鄉的變化可真大呀!城鄉的區別真的在變小。
是的,如今有黨的領導下,祖國各地都在快速地發展,就拿我們居住的'城市——南京來說,這幾年的發展變化也是非常顯著的:城市的市容市貌在不斷地推陳出新,高樓大廈處處聳立;地鐵線路越建越多,交通四通八達;人居環境得到改善,處處體現綠色環保;人們和諧相處,展現社會文明……并且南京還獲得了20xx年“青奧會”的舉辦權,屆時,我們南京將在國際的舞臺上向人們展現一個嶄新的綠色、人文、科技的大都市形象。
感受到這些日新月異的變化,我由衷地感嘆黨領導下的祖國的偉大和飛速發展!我們今天成長在這樣美好的時代環境,一定要好好珍惜時光,奮發努力,將來報效祖國,使國家變得更加強大而富強。
騰飛吧,共產黨,您的明天會更加美好!
八年級作文 篇2
內容預覽:
人教實驗版八年級語文上冊期中試題及答案
一. 基礎知識運用(20分)
1. 下列加點字讀音完全正確的一項( )(2分)
A. 殲滅jiān 阡陌qiān 纖維qiān 纖夫qiàn
B. 詰問 j í 洗滌tiáo 頹唐 tuí 門檻kǎn
C. 奔喪sàng 伎倆 jì 跋涉 bá 哀悼dào
D. 滯笨 zhì 晶瑩yíng 迂腐 yū 孤孀 shuāng
2. 下列詞語書寫有誤的一項( )(2分)
A. 狼藉 惦記 禍不單行 舉箸提筆
B. 鎖屑 瓦礫 永垂不朽 害人聽聞
C. 寬敞 煩躁 若有所失 風塵苦旅
D. 委婉 提防 張皇失措 拐彎抹角
3. 下列加點詞語解釋有誤的一項( )(2分)
A. 藩籬(籬笆,比喻門戶或屏障)
惟妙惟肖(相似)
B. 翩然(動作輕快的樣子)
觸目傷懷(胸懷)
C. 得體(恰當,恰如其分)
變賣典質(抵押)
D. 嶙峋(水波蕩漾的樣子)
莫名其妙(說出)
4. 下列加點成語使用正確的一項( )(2分)
A. 巍峨的埃菲爾鐵塔,雄偉的凱旋門,莊嚴的巴黎圣母院,這些名勝古跡令人流連忘返。
B. 北京電視臺的幾個經濟類節目辦得栩栩如生。
C. 這家伙明知罪行嚴重,卻從容不迫,好像什么事也沒發生。
D. 我們不要妄自菲薄自己的成績,也不要輕易滿足自己的成績,要正確對待自己。
5. 根據句意,依次填入橫線的詞語最恰當的是( )(2分)
(1)清晨,在林間小路漫步,一陣陣_________的鳥鳴聲,使我的心情更加輕松愉快。
(2)在科技月活動中,他設計的節水龍頭,精巧耐用,受到了師生的交口_________。
(3)老舍作品的語言,“京味”濃郁,幽默風趣,深受廣大讀者的喜愛和_________。
(4)鄉親們好奇地_________著中央電視臺“心連心”藝術團的演員,眼神里透著淳樸。
A. 清脆 贊賞 崇拜 打量
B. 清脆 稱贊 推崇 打量
C. 清晰 稱贊 崇拜 凝視
D. 清晰 贊賞 推崇 凝視
6. 依次填入橫線的語句順序恰當的是( )(2分)
兩進院落以上的四合院,多分為外宅和內宅兩部分。______________
(1)外宅為賓客居住,內宅為主人居住。
(2)垂花門為四合院內的二進門,俗稱“二門”。
(3)內外宅之間用一堵墻隔開,這堵墻上的門通常用垂花門。
(4)所謂“大門不出,二門不邁”的“二門”,指的就是垂花門。
A.(3)(1)(4)(2) B. (1)(2)(3)(4)
C.(3)(1)(2)(4) D. (1)(3)(2)(4)
7. 對下列病句修改不正確的是( )(2分)
A. 上中學以來,他—直始終參加學校田徑隊訓練。
修改:刪去“一直”,或刪去“始終”。
B. 通過這次小提琴比賽,使她的自信心增強了。
修改:刪去“通過”,或刪去“使”。
C. 到了退休年齡的他,精力和身體都還很健壯。
修改:將“健壯”改為“充沛”。
D. 我們要利用一切人類的優秀成果,為祖國建設服務。
修改:將“一切”放到“人類的”后面。
8. 下列語句與原文一致的是( )(2分)
A. 林盡于水源,便得一山。
B. 山不在高,有仙則靈。誰不在深,有龍則名。
C.婦啼一何苦,吏呼一何怒。
D. 土地平曠,屋舍儼然。
9. 作家作品對應錯誤的是( )(2分)
A. 《蘆花蕩》 孫犁
B.《蘇州園林》 葉圣陶
C.《桃花源記》 陶淵明
D. 《背影》 魯迅
10. 下列說法有誤的一項( )(2分)
A. 《桃花源記》中的記、《陋室銘》中的銘、《愛蓮說》中的說都是古代的文體。
B. 《背影》中父親攀爬月臺的背影是全文的重點,它使作者的心靈受到觸動,頓悟到父親的愛。
C. 《老王》一課敘述了作者與老王交往的幾個片斷,表現了作者是一個善良熱心、平易近人的人。
D. “仁厚黑暗的地母啊,愿在你懷里永安她的靈魂!”表達了魯迅兒時對保姆阿長的感激之情。
二. 默寫(6分)
11. 《陋室銘》的中心句________ _______。
12. 《桃花源記》一文中,作者展現桃花源優美自然環境的語句是____________ ,__________ ,_____________。
13. 《望岳》中表達作者抱負的詩句是_______________,______ ____。
三. 文言文閱讀(10分)
水陸草木之花,可愛者甚蕃。晉陶淵明獨愛菊,自李唐來,世人甚愛牡丹。予獨愛蓮之出淤泥而不染,濯清漣而不妖,中通外直,不蔓不枝,香遠益清,亭亭凈植,可遠觀而不可褻玩焉。
14. 本文選自____________,作者________,北宋著名哲學家。(2分)
15. 解釋文中加點字:(2分)
蕃:________________; 宜:_______________;
褻:________________; 鮮:_______________。
16. 翻譯句子:(4分)
①予獨愛蓮之出淤泥而不染,濯清漣而不妖。
___________________________________
②蓮之愛,同予者何人?
__________________________________
17. 文中寫菊花和牡丹的用意是什么?(2分)
四. 現代文閱讀(24分)
(一)閱讀下面語段,并回答問題:(8分)
大概是太過于念念不忘了,連阿長也來問《山海經》是怎么一回事。這是我向來沒有和她說過的,我知道她并非學者,說了也無益;但既然來問,也就都對她說了。過了十天,或者一個月罷,我還很記得,是她告假回家以后的四五天,她穿著新的藍布衫回來了一見面,就將一包書遞給我,高興地說道:“哥兒,有畫兒的‘三哼經’,我給你買來了!”
我似乎遇著了一個霹靂,全體都震悚進來;趕緊去接過來,打開紙略一翻,人面的獸,九頭的蛇,……果然都在內。
這又使我發生新的敬意了,別人不肯做,或不能做的事,她卻能夠做成功。她確有大的神力。謀害隱鼠的怨恨,從此完全消滅了。
這四本書,乃是我最初得到,最為心愛的寶書。
18. 寫出這段文字所具備的記敘要素:(2分)
人物: 起因:
結果:
19. “我向來沒有和她說過的”原因是什么?(用原文語句回答)(2分)
答:___________________________
20. 揣摩“大概是太過于念念不忘了,”一句,說說加點詞語的表達作用。(2分)
答:________________________
21. 為什么“我”會對阿長產生“新的敬意”?(2分)
答:_________________________
(二)閱讀下面語段,并回答問題:(8分)
⑴我看見他戴著黑布小帽,穿著黑布大馬褂,深青布棉袍,蹣跚地走到鐵道邊,慢慢探身下去,尚不大難。⑵可是他穿過鐵道,要爬上那邊月臺,就不容易了。⑶他用兩手攀著上面,兩腳再向上縮;他肥胖的身子向左微傾,顯出努力的樣子,這時我看見他的背影,我的淚很快地流下來了。⑷我趕緊拭干了淚。⑸怕他看見,也怕別人看見。⑹我再向外看時,他已抱了朱紅的橘子往回走了。⑺過鐵道時,他先將橘子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起橘子走。⑻到這邊時,我趕緊去攙他。⑼他和我走到車上,將橘子一股腦兒放在我的皮大衣上。⑽于是拍拍衣上泥土,心里很輕松似的。⑾過一會說:“我走了,到那邊來信!” ⑿我望著他走出去。⒀他走了幾步,回過頭看見我,說:“進去吧,里邊沒人。” ⒁等他的背影混入來來往往的人里,再找不著了,我便進來坐下,我的眼淚又來了。
22. 文中寫父親的三次背影的是哪三句話?( )(2分)
A. ⑴⑶⑹ B. ⑹⑺⒁ C. ⑴⑶⒁ D. ⑴⑺⒁
23. 選出能表明上文所寫事情內容的小標題( )(2分)
A. 父子情 B. 父親的背影 C. 惜別 D. 買橘送別
24. 文中畫線的句子表達了作者當時怎樣的心情?(2分)
⑷我趕緊拭干了淚。
答:_______________________________________________
⑻到這邊時,我趕緊去攙他。
答:_______________________________________________
25. 這段文字最讓你感動的是什么?結合具體語句來說明。(2分)
答:_______________________________________________
(三)閱讀《老北京的'小胡同》,并回答問題:(8分)
老北京的小胡同
蕭 乾
(1)我是在北京的小胡同里出生并長大的。由于我那個從未見過面的爸爸在世時管開關東直門,所以東北城角就成了我早年的世界。四十年代我在海外漂泊時,每當思鄉,我想的就是北京的那個角落。我認識世界就是從那里開始的。
(2)還是位老姑姑告訴我說,我是在羊管(或羊倌)胡同出生的。七十年代讀了美國黑人寫的那本《根》,我也去尋過一次根。大約3歲上我就搬走了,但印象中我們家好像是坐西朝東,門前有一排垂楊柳。當然,樣子全變了。九十年代一位攝影記者非要拍我念過中學的崇實學校(今北京二十一中),順便把我拉到羊管胡同,在那牌子下面只拍了一張。
(3)其實,我開始懂事是在褡褳坑。10歲上,我母親死在菊兒胡同。我曾在小說《落日》中描寫過她的死,又在《俘虜》中寫過菊兒胡同旁邊的大院——那是我的仲夏夜之夢。
(4)母親去世后,我寄養在堂兄家里。當時我半工半讀:織地毯和送羊奶,短不了走街串巷。高中差半年畢業(1927年冬),因“學運”被變相開除,遠走廣東潮汕。1929年雖然又回到北平上大學,但那時過的是校園生活了。我這輩子只有頭17年是真正生活在北京的小胡同里。那以后,我就走南闖北了。可是不論我走到哪里,在夢境里,我的靈魂總在那幾條小胡同里轉悠。
(5)啊,胡同里從早到晚是一曲動人的交響樂。大清早就是一陣接一陣的叫賣聲。挑子兩頭是“芹菜辣青椒,韭菜黃瓜”,碧綠的葉子上還滴著水珠。過一會兒,賣“江米小棗年糕”的車子推過來了。然后是叮叮當當的“鋦①盆鋦碗”的。最動人心弦的是街頭理發師手里那把鐵玩意兒,嗞啦一聲就把空氣蕩出漾漾花紋。
(6)北京的叫賣聲最富季節性。春天是“蛤蟆骨朵兒大甜螺螄”,夏天是蓮蓬和涼粉兒,秋天的炒栗子炒得香噴噴粘糊糊的,冬天“烤白薯真熱火”。
(7)我最喜歡聽夜晚的叫賣聲。夜晚叫賣的特點是徐緩、拖尾,而且當中必有段間歇——有時還挺長,像“硬面——餑餑”,中間好像還有休止符。比較干脆的是賣熏魚的或者“算靈卦”的。
(8)另外是夜行人:有戲迷,也有醉鬼,尖聲唱著“一馬離了”或“蘇三離了洪洞縣”。這么唱也不知是為了滿足一下無處發揮的表演欲呢,還是走黑道發怵,在給自己壯膽。
(9)那時我是個窮孩子,可窮孩子也有買得起的玩具。兩幾個錢就能買支轉個不停的小風車。去隆福寺買幾個模子,黃土和起泥,就刻起泥餑餑。春天,大院的天空就成了風箏的世界。闊孩子放沙雁②,窮孩子也能用秫秸③糊個屁股簾兒。反正也能飛起,襯著藍色的天空,大搖大擺。小心坎兒可樂了,好像自己也上了天。
(10)夏天,我還常鉆到東直門的蘆葦塘里去捉蛤蟆,要么就在墳堆旁邊逮蛐蛐——還有油葫蘆。蛐蛐會咬架,油葫蘆個頭大,但不咬。它叫起來可優雅啦。當然,金鐘更好聽,卻難得能抓到一只。這些,我都是養在泥罐子里,每天給一兩顆毛豆、一點水就成了。
(11)北京還有一種死胡同,有點像上海的弄堂。可是弄堂里見不到陽光。北京胡同里的平房,多么破,也不缺乏陽光。
(12)胡同可以說是一種中古民用建筑。我在倫敦和慕尼黑的古城都見到過類似的胡同。倫敦英格蘭銀行旁邊就有一條窄窄的“針鼻巷”,很像北京的胡同。他們舍得加固,可真舍不得拆。新加坡的城市現代化就搞猛了。四十年代我兩次過獅城,很有東方味道。八十年代再去,認不得了。幸而他們還保留了一條“牛車水”。我每次去新加坡必去那里吃碗排骨茶,邊吃邊想著老北京的豆漿油炸果。
(13)但愿北京能少拆幾條、多留幾條胡同。
1993年10月6日
(選自《蕭乾散文》,有刪改)
①[鋦(jū)]用鋦子連合破裂的陶瓷器等。
②[沙雁]做工精細的風箏。下文中的“屁股簾兒”是一種自制的簡易風箏。
③[秫秸(shú jiē)]去掉穗的高粱稈。
26. 從第(4)段中找出與第(1)段畫線句子意思相近的一句話,抄寫在下面的橫線上。(2分)
答:_______________________________________________
27. 從作者對胡同“交響樂”的描述中,你體會老北京的小胡同生活有哪些特點?(2分)
答:_______________________________________________
28. 閱讀第(9)(10)段,用一句話概括這兩段的內容。(2分)
答:______________________________________________
29. 結合上下文,品味第(9)段中“大搖大擺”一詞,說說這個詞都寫出了什么。(2分)
答:______________________________________________
五. 作文:(60分)
我們生活的每一天,都在別人的關愛之中:當你睜開惺松的睡眼,聞到早餐的陣陣香味;當你走在干凈的街道上,看到路旁的青青小草;當你坐在安靜的教室,聆聽老師的諄諄教誨;當你面對難題束手無策,同學幫你解開疑惑……請以“感受______(友誼、親情、生活……)”為題,寫一篇作文,字數不少于600字。
試題答案?
一.
1. D 2. B 3. D 4. A 5. B
6. D 7. C 8. D 9. D 10. D
二. 略
三. 14. 《周元公集》 周敦頤
15. 蕃:多; 宜:應當; 褻:親近而不莊重; 鮮:少
16. ①我單單喜愛蓮花,(因為)它從淤泥里生長出來,卻不沾染淤泥;它經過清水洗滌,卻不顯得妖媚。
②對于蓮花的喜愛,像我一樣的還有什么人呢?
17.文章通過對菊、牡丹、蓮花三種花的德性品德的描寫,以牡丹作反襯,用菊花作陪襯,突出蓮花的美好形象。
四.
18 “我”、阿長
“我”想要得到《山海經》
阿長幫我買來《山海經》,“我”又吃驚又感動
19. 我知道她并非學者,說了也無益。
20. 更加表現出“我”想得到《山海經》的迫切心情。
21. 別人不肯做或不愿為我做的事,毫無文化的阿長卻不辭辛苦為我做成。
22. C
23. D
24. 感動,但怕父親看見,更不放心。
見父親行動不便,怕他摔倒。體貼、心痛、感動。
25. 略
26. 可是不論我走到哪里,在夢境里,我的靈魂總在那幾條小胡同里轉悠。
27. 豐富 和諧(有趣 安寧)
28. 回憶兒時豐富多彩的游戲生活和其中的樂趣。
29. 寫“屁股簾兒”飛起時搖搖晃晃的樣子,表現“我”興奮與滿足的心情。
五. 作文
略
八年級作文 篇3
在現實生活里,小孩想的一定比大人還多,想象力也比較豐富,但因為大人是他們的靠山,一直受到大人的.保護,沒有感到惶惶不安,因此,讓他們認為世界很美好。
小孩總是以為他們單純,能克服任何挑戰和阻礙。只要小孩一做錯事,或成績不理想,他們的父母總是責怪他們,這樣小孩就想逃避錯誤,謊話連篇,所以有些小孩想快點長大成大人,脫離大人的控制,像水一樣,隨心所欲,想做什么就做什么。
大人的世界一定比小孩的世界更加復雜,大人想賺大錢,也愛面子,所以總是掩蓋自己的錯誤,想辦法編出許多理由,為了讓別人知道他們有多么厲害,不被別人嘲笑,所以只要出一點小錯,就會造成非常大的損失。
小孩的世界天真爛漫,大人的世界斤斤計較,當小孩了解大人的世界時,就會發現還有許多新鮮的事等著他們,我覺得大人也要注意小孩的未來,大人總是喜歡對小孩說:“永遠不要放棄夢想”但放棄夢想的都是大人。
八年級作文 篇4
在我們這個年齡,正值青春期,是花兒正要綻放的時期,我們陽光,健康,向上,但我們也會有我們自己的小脾氣以及些許的叛逆,但我們也懂得了成長中的快樂、苦澀、與艱辛,也許這就是在我們這個年齡該有的。
著我們這個年齡,或許都會以自我為中心,不太會估計別人的感受,當別人有缺點時會脫口而出,有的時候甚至還會弄得別人下不來臺,到那時我們才會想起是不是自己錯了,也許我們敢于承認錯誤,認識錯誤。
在我們這個年齡,或許都會嫌父母啰嗦,討厭他們,認為他們多管閑事,管的太多,會與他們爭執與不理解,但大家也一定都想過,他們是生我們養我們的'人,我們是母親身上掉下來的“肉”,身上流著和父母一樣的血液,他們怎么可能不愛我們呢?他們一定是無時不刻為我們著想,為我們好。
在我們這個年齡,后續受過的挫折太少了,正在努力地學會承擔,接受挫折,還有收到挫折后重新站起來,再一次又一次地反反復復地接受挑戰。
在我們這個年齡,后續會認為憂傷是一種很有特色的情感,會讓別人注意到我沒呢,會讓別人覺得我們不同,會愿意與我們接觸,其不知大錯特錯,那樣會使別人認為我們很孤僻,很不好接觸,會離的我們遠遠的,請記住,陽光向上的人才會讓人有親切感。
在我們這個年齡,早戀不僅影響學習,而是我們稚嫩的肩膀承擔不起那偉大的情愫——愛情。
在我們這個年齡,有太多的無知,太多的東西需要去學習,需要去了解,或許我們懂得知道的確實很少,需要時間去教我們,長大了就好了。
在我們這個年齡,或許就是這樣而已。
八年級作文 篇5
那件小事激勵著我華辰。
在每個人的生命中,總有那么一兩個人,用對于他們來說的一件小事使你感動,激勵著你。——題記
夜已深了,我站在陽臺上欣賞著天空中的一輪明月。恍惚間,一件往事涌上心頭。
那時是小學六年級。星期五,班主任羅老師給我們布置了一篇作文,題目叫“**的六三班”。這對于作文水平不高的我是一個大難題,這篇作文到底怎么寫?回到家后我冥思苦想,卻始終思考不出頭緒。寫團結的六三班?不行,我腦海你搜索不出關于我們班級團結的素材;寫文明的六三班?不行,我們班級的一些人成天出口成臟,讓人想想就討厭;寫優秀的六三班?更不行,沒有團結的事跡,成天說臟話,即使成績造好也算不上優秀。窮思極想,研精竭慮,卻依舊連個題目都沒想出來。時間越過越久我的情緒漸漸變得急躁了,這種題目讓人怎么寫,班級沒特點,根本寫不成。萬念俱灰之后,我隨便寫了一篇作文,叫“讓人厭惡的六三班”,列舉了班級的`缺點和同學們種種不文明的現象。幾天后,羅老師在上課前將改好的作文發了下去,并開始上課。寧人奇怪的是,羅老師并沒有上新課,而是更我們說這次的作文情況:“這次同學們的作文都寫得很好,但有一個同學卻寫的是我們班極壞的一面。”我的心頭突然一緊,惶恐的看著羅老師,生怕她喊道我的名字,可是羅老師卻絲毫沒有看我,繼續講著:“不是說不能寫班級壞的一面,而是關于心態問題,為什么你只看到了班級壞的一面呢?做人要樂觀,只有樂觀,才能讓你觀察到更多的美好事物。”這一整節課,老師都在講這件事,我知道,這節課,羅老師是專門為我而上的。
或許,對于羅老師來說,這只不過是她教育生涯中的一件不足為道小事,但卻始終激勵著我,使我對每一件事都抱著樂觀的心態。感謝羅老師,那件小事激勵著我。
八年級作文 篇6
我,是孤獨的,原以為自己將會是永遠孤獨的,可沒想到迎來了她。
第一次見面也算是看她不順眼吧。我討厭那種柔柔弱弱的小女生,感覺在家鐵定是小公主,并不想和這種人有太多的交集。
可沒想到,有句話叫冤家路窄,一點也沒錯,我們不僅成為同學,成為同寢室的人,還光榮的成為了彼此的臨鋪,更更夸張的是,還成為了同桌,這不禁讓我崩潰。愛說話是我本性的特征,就算再怎么討厭她,但還是管不住自己的嘴,不由自主的,我們聊了好多好多。
也許,這就是命中注定的緣分吧。
在彼此的聊天中,我也知道了他并不是不是我所想象的那樣,這樣,無疑是增加了我對他的好感,不知不覺中,慢慢打開了自己關閉已久的心房,不由自主的一把他列為自己的'好朋友。
我的脾氣不好,總該無理取鬧,可他總能夠包容我。
可那一次,我說的話有點重了,她只是有事沒等我一起進班,我我卻說他“我看你就是大難臨頭各自飛的那種人吧你!”說完我就后悔了,可我就是不行道歉。下課見他也沒說什么我也就沒在意。可是,那天晚上,我睡得有點晚,在床上翻來覆去怎么也睡不著。也許是天意吧,竟讓我聽見了他說的夢話。聲音斷斷續續的發出來,柔柔弱弱的,還有點落寞“我今天早上,真的急著上廁所,我不是故意不等你的,真的不是,我不是那樣的人,不是。。。”聲音斷斷續續的傳出來,我已經淚眼朦朧了。他的不在意,全是裝出來的。
頓時,濃濃的自責感涌上心頭。同時,還參雜著濃濃的感動。這是第一次,第一次有人這么在意我。
我們一個像夏天一個像秋天。可是,他帶給我太過太多的意外,太多太多的感動,那種心底最深處的悸動,讓我措手不及。卻是高興地。
八年級作文 篇7
隨著夜幕的降臨,一場盛大,卻又未知的演出在一片灰藍色幕布下,開始了。
純粹,清澈的鋼琴聲漸漸落下,主角登上舞臺。
那是一顆初來乍到的小星星,它太暗了,以至于沒有人知道它等到來。我看了看媽媽又,看了看爸爸,最后茫然無措的看著眼前一大垛書。從今天起,它要開始懂事了要開始學習一些它不知道的東西。
我幾乎沒有幾個談得來的朋友。所以我除了每天吃飯,睡覺外,就是一個人發呆。一些大一點,亮一點的.星星告訴它,“把你該學的學好,這就是你的責任!”于是它背起了這份責任,并做一些它自認為是負責任的事,比如——它越來越不喜歡和別人說話了。
太安靜了,大家仿佛連鋼琴家彈奏曲子時,指紋和琴鍵摩擦的聲音都能聽見。
星星們又跟它說“你難道覺得擔當這些就夠了嗎?你要學會與人交往,這也是你的責任!”它要開始新的生活方式。它越來越疲憊了。
過了很久,它的身邊不再是星星零零,可它總感覺有什么東西在離它遠去。即將步入青少年時期的我,性格變得陰晴不定。仿佛總有東西堵在心口,凡事遇到了什么煩心事,就感覺只有大叫才能發泄我心中的憤怒。
隨著時間地推移,所有的星星都變得焦躁不安。
琴師的手指快速從琴鍵上劃過,奏出想讓人宣泄的樂章。
憤怒達到了頂點,講臺上的玻璃被我摧殘得破爛不堪。父母幫我賠了玻璃,卻并不打算原諒我的錯誤。睡覺前,他們如金屬摩擦般的訓斥不絕于耳。我用力地關上門,腦海中只回想著那一句話“這是你的責任,應該由你自己來承擔!”
那個可憐的星星當然知道這是自己的責任,可它除了風言風語,似乎什么也沒聽見。沒有人鼓勵它沒有人寬慰它,它在淚水中瑟瑟發抖,它那些所謂的好友沒有一個跟它說話,它已經無法再真誠地對待每一個人了。
它已經逐漸長大了,有了自己的光芒,沒有人再會忽視它。可它卻一點也不開心。因為那些它所努力承的擔責任,好像什么都沒有了,等著它的只有新的更重的責任。這意味著它又要重新開始。
天,已經泛起了魚肚白,灰藍色的幕布悄無聲息地消失了。但星星們卻仍在用更危險的步伐表演著獨一無二的篇章。
八年級作文 篇8
總是那么始料不及的,料不到趕路時遇到紅燈,料不到沖刺時會絆倒,料不到每天要吃的豆漿油條突然有那么一天消失在那條巷子的盡頭,料不到的是,我還在學校,而奶奶卻早已病重住進了醫院。
當聽到這個消息的時候,我都不知道自己是以怎樣的速度跑到醫院的。一路上,一邊用手背擦拭著眼淚,而腳步卻時刻也不停下。
到了那里,看到奶奶已經在加護病房了。白色的墻,白色的床,白色的被單……那奶奶會被死神帶走,住進白色的天堂嗎?
不去想,不要想。我只希望,奶奶能從這個白色的世界中走出來,再像小時侯一樣,牽著我的手。只是不知道還有沒有這一天了。
探望的時間到了。無奈,只好回家了,拖著沉重的步子,行走在柏油路上,狂風襲卷著落葉,一想到奶奶那個樣子,我就感到心酸,而眼腺在這個時候也是很配合的,顯示它極高的'優越性。淚水順著臉頰,流到下頷,再滴到地上。一路上,我流了多少淚水,自己也說不清楚。
晚上,我一個人去了田野,那邊很空曠。因為聽說有流星雨,便想去看看。
過了好久,才見到流星。每一顆發亮的星星都拖著長長的尾巴,往下隕落,一顆接著一顆,讓人真真實實地面對瞬間的消失的傷感,看到后來,感到眼眶微微酸澀。
生命便是這樣。
想起兒時奶奶牽著我的手去幼兒園,牽著我的手過馬路,而現在,我還有機會嗎?
離奶奶住院已經有十多天了。那天夜里,當我還在睡夢里的時候,突然接到了奶奶的電話。
一瞬間,軟語充斥了我的耳根,即便是穿著單薄的睡衣坐在風口,有感冒頭痛的危險,我也是甘愿的。
然而,這卻是最后一次她的電話了。還沒來得及告訴她,我還想再一次牽她的手。想再牽一下她那雙寬厚,長滿老繭的手,想再牽一次她那雙寫滿生活滄桑的手。只要一次,就夠了………
【八年級作文】相關文章:
八年級作文[精選]04-16
(經典)八年級作文01-22
八年級作文【經典】01-30
[經典]八年級作文04-23
【精選】八年級作文07-05
八年級作文11-03
八年級作文(經典)03-06
八年級作文(精選)03-01
(經典)八年級作文11-28
[精選]八年級作文10-30