閱讀理解練習題(通用16套)
無論是身處學校還是步入社會,我們最少不了的就是練習題了,只有多做題,學習成績才能提上來。學習就是一個反復反復再反復的過程,多做題。你知道什么樣的習題才是規范的嗎?以下是小編收集整理的閱讀理解練習題,歡迎大家借鑒與參考,希望對大家有所幫助。

閱讀理解練習題 1
This is a talk by a London taxi(出租車)driver.
"Ive been a taxi driver for nearly ten years. Most London taxi drivers have their own taxis." "Its a nice job most of time. you meet a lot of people. I always work at night, because there is too much traffic during the day. I live twenty miles(英里)outside London and I go to work at 5:30 in the afternoon."
"I usually go home between 2 and 3 in the morning."
"Some very strange things happened late at night .The other day I was taking a woman home from a party .She had her little dog with her. When we got to her house, she found that she had lost her key. So I waited in the car with the dog while she climbed in through the windows." "I waited and waited. After half an hour of ringing the bell I decided to find out what was going on .I tied the dog to a tree and started to climb in through the window. The next thing I knew was that the police came. They thought I was a thief(小偷).
Luckily the woman came downstairs(下樓).She must have gone to sleep and forgotten about me and the dog!"
1.The driver always worked at night because it was easier to _____.
A. drive B. make money C. climb in through the window D. meet a lot of people
2.The woman climbed in through the window because _____.
A. she wanted to have a sleep
B. her husband didnt open the door for her
C. she didnt want to pay the driver
D. she couldnt find her key
3.The story happened _____.
A. early in the morning B. late at night
C.20 miles outside London D. near the police station
4.Which of the following is wrong?
A. The driver worked until between 2 and 3 in the morning.
B. The police made a mistake.
C. The woman had no money to pay the driver.
D. The woman had forgotten about the driver and the dog.
5.The driver climbed in through the window to
A. get money from the woman
B. return the dog to the woman
C. see what was happening in the house
D. phone the police
KEY: 1-5 ADBCC
閱讀理解練習題 2
氡:隱形的殺手(12分)
①現在,癌癥已是導致城市居民死亡的首位原因。肺癌作為主要癌種,是死亡率最高的癌癥之一。經過長期大量的統計分析和對動物的實驗研究,現已認識到肺癌的發生是多種因素綜合作用的結果。在中國,一項近期的調查結果顯示,每年因氡導致肺癌的在5萬例以上。氡已成為我國除吸煙以外引起肺癌的第二大因素。在美國,衛生局長也警告:氡是肺癌的第二誘因,估計每年導致14000人死亡。醫學研究已經證實,氡氣不僅可致肺癌,而且還可能引起白血病,不孕不育、胎兒畸形和遺傳變異等后果。
②科學家告訴我們,氡是由放射性核素鐳衰變產生的自然界惟一的一種天然放射性氣體,它無色無味。氡的衰變產物被稱為氡子體。常溫下氡及其子體在空氣中形成放射氣溶膠(附有這些物質的灰塵)而造成空氣污染。人們吸入的氡極易被呼吸系統截留,并在局部區域不斷積累。氡氣可衰變成多種放射性核素并不斷釋放出甲種、乙種等射線。這些射線不停地轟擊肺細胞,使肺細胞受到損傷,從而引起肺癌和其他疾病。
③室內氡的來源主要有以下幾個方面:一是從房基土壤中析出的氡。在地層深處含有鈾、鐳的土壤、巖石中存在著高濃度的氡,建筑物建在上面,氡就會沿著地的裂縫擴散到室內。二是從建筑材料中析出的氡。1982年聯合國原子輻射效應科學委員會的報告中指出,建筑材料是室內氡的主要來源。如花崗石、大理石、瓷磚、紅磚、青磚、陶瓷衛生潔具、水泥等都含有氡和放射性物質,特別是含有放射性物質的天然石材易釋放出氡。三是從室外進入室內的氡。在室外的空氣中,氡被稀釋到很低的濃度,對人體不構成威脅。可是進入室內后,如果通風不暢,就會在室內積聚。四是在水和天然氣中氡的含量較高時,從供水供氣系統也可以釋放出氡。
④對氡的危害有大致了解以后,我們會很自然地想到如何消除氡。事實上,由于氡的危害是無閾值的,它又是天然的,無處不在,所地理論上完全消除它的危害是不可能的,我們只能減小它的危害。降低氡的危害實際上是降低氡的濃度。室外的氡濃度已被大氣稀釋到很低,不會對人造成可察覺的`危害。如果室內氡濃度能降到很低,它的危害也就微不足道了。1996年我國發布的“住房內氡濃度控制標準”規定,新建住房內氡濃度控制標準為每立方米空氣中100貝克。如果室內氡農度在國家控制標準以內,則不會對人體健康造成醫學意義上的損害。
⑤降低室內氡的濃度最有效的措施是消除氡的來源入手。在思想上,強化降低氡污染的意識是至關重要的。在行動上,建房前選地基時,有條件的可以先請有關部門作氡的測試,然后采取降氡措施。在選擇建筑材料和居室裝修時,要填平、密封地板和墻上所有裂縫,特別是地下室和一樓以及氡含量較高的房間更要注意,這種做法可以有效減少氡的析出。經常保持室內空氣新鮮,做好通風換氣是降低室內氡度的有效方法 。
1、概括本文說明的內容:(2分)
答:
2、氡的特點是什么?(2分)
答:
3.降低室內氡的濃度最有效的措施是____________________________________,其中“經常保持室內空氣新鮮,做好通風換氣”是針對___________________________所采取的措施。(4分)
4、文中畫線部分采用了______________的說明方法,其目的是______________。(2分)
5、文中“新建住房內氡濃度控制標準為每立方米空氣中100貝克”中的“每立方米”為什么不能去掉?(2分)
答:
參考答案:
1.氡的來源、氡的危害以及防御的措施。(少一點扣1分)
2.天然的放射性氣體,無色無味
3.從消除氡的來源入手 氡進入室內后,如果通風不暢,就會在室內積聚
4.舉例子、列數字 為了說明“如果室內氡濃度能降到很低,它的危害也就微不足道了。”
5.因為去掉“每立方米”的意思就變成住房內氡濃度控制標準為室內空氣中低于100貝克即可達到標準,這與事實不符,語言既不準確又不科學。(意思對即可)
閱讀理解練習題 3
告別爐火(14分) 李曉東
①樓房封頂了,還有三四個月,就可以喬遷新居,欣喜之余,生出一絲惆悵。
②是冬季,飛花碎玉烘托出年關將至的溫暖和醉意,同樣溫暖的,是小屋里悄悄燃著的爐火。火燃得正好,是那種青煙散盡后的興旺和寧靜。爐膛醉紅著臉,將一腔熱情輻射到小屋的角角落落。熱情,卻不張揚,這是爐火的性格。這種性格營造出一個祥和平靜的冬季——許多年的冬季,我都是這樣度過。
③有關爐火的記憶,源于對火盆的懷念。
④我出生林區。冬季,白雪皚皚,滴水成冰——那才是真正的冬季,漫長但絕不寂寞。父親是早年的大學生,鬼怪神靈,天文史地,他似乎無所不知。在我們屏住呼吸神往于古今的時候,母親會拿著火箸,細細地撥開火盆里的熱灰,埋幾顆洋芋、幾粒豌豆。不多時候,小屋內就飄出燒洋芋的清香,間或有豌豆爆裂的“噗嗤”聲。火盆燒的是炭,地地道道的上好木炭。細心的母親總會把截成一拃①來長的木炭橫鋪豎搭,在火盆中央壘起一把漂亮的火炬,燃燒的火炬,紅得超凡脫俗,無比燦爛。這時,母親便說:“人心要實,火心要虛。”
⑤父親的古今講完了,洋芋也燒熟了,焦黃軟香、滾熱燙手的一塊,看著就叫人眼饞。輕輕一掰,熱氣騰騰送到嘴里,那種酥軟蓬松,自然天成的美味,實非筆墨所能形容。多年以后,再嘗烤箱中烘烤出的洋芋,卻沒了那年那月的可口舒坦。土生土長的東西,似乎天生就離不開一個“土”字。遙想當年,火盆不過是黃泥壘就,頑石砌成,所燒木炭,采自深山老林,燃燒后的灰燼,細白輕綿。而那洋芋,全賴肥土養育,天雨滋潤,入口之后,自然齒頰生香,余味無窮。
⑥往事如煙,一晃二十多年過去了,兒子已蹣跚學步。光陰改變了許多的人和事,唯一不變的,是那團悄悄燃著的爐火。
⑦倚在床頭織著毛衣,一歲的兒子睡得正香,丈夫外出尚未回家,我在等他。等待是最容易讓人心緒不寧的,因了這爐火的輝映,我的心情并不陰郁。我知道,丈夫正披著一肩雪花走在回家的路上。我們正當年輕,年輕的歲月,會有許多事情等著我們去做。即使是在冬夜,依然不能停下奔波的腳步。勞碌的,卻是溫馨的,僅僅只是因為,暖暖的小屋燃著一團暖暖的爐火。砂鍋內,雞湯煨得正濃,咕嘟咕嘟冒著熱氣。矮矮的砂鍋,敦實古樸,清香四溢中,它的每一寸紋理都透著溫潤。不時有溢出的湯順著鍋沿流下,滴在爐蓋上,發出“吱吱”的響聲。煙囪中徐徐流出的青煙,飄飄悠悠迷離了夜的眼……
⑧風雪夜歸人,倘若少了爐火的等待,是否還能那樣從容?
⑨樓層一天天拔高,我知道,告別爐火的'日子一天天臨近。小屋里悄悄燃著的那團爐火即將消逝,這是我28歲人生中最后一個豐潤的冬天了。從此,我將和許許多多的人一樣,享用一種叫做“暖氣”的東西。也許,它真的能使我的冬天在東西南北風中遠離窘迫。然而,我始終固執地以為,那種溫暖的外衣里裹著的是冷漠和距離,矜持中拒絕你的親近。現代文明在帶給人實惠的同時,扼殺了許多溫情。
⑩有爐火的地方,才有生活。爐火相伴的日子,酵香濃郁,回味悠長。
【注釋】拃(zhǎ):量詞,表示張開的大拇指和中指(或小指)兩端間的距離。
小題1:文末說“爐火相伴的日子”令作者“回味悠長”,這種“回味”體現在哪些方面?請結合全文簡要分析。(4分)
小題2:閱讀下列句子,回答括號中的問題。(4分)
⑴爐膛醉紅著臉,將一腔熱情輻射到小屋的角角落落。(品味“醉紅著臉”“一腔熱情”的表達效果。)
⑵煙囪中徐徐流出的青煙,飄飄悠悠迷離了夜的眼……(此句所在的段落主要寫人,為何還要寫夜晚煙囪中的青煙?)
小題3:文中多次出現“悄悄燃著的爐火”,其作用是什么?(2分)
小題4:作者喬遷新居,“欣喜之余”為何會“生出一絲惆悵”?請結合文意簡要回答。(4分)
參考答案:
小題1:①少年時,圍著火盆聽古今,吃烤洋竽,令作者懷念;②成年后在爐火邊,等待奔波在外的丈夫歸來,令作者倍感溫馨。(4分,各2分。意思符合即可,有欠缺酌扣)
小題2:①這些詞語將爐膛擬人化,體現了爐火給人帶來的溫暖,表達了作者對爐火的喜愛。
②運用“迷離夜的眼”、“流出的青煙”等詞,堅持不懈(不離不棄)地等待及在爐火陪伴下等待的從容。(4分,各2分。意思基本符合即可,有欠缺酌扣)
小題3:①突出爐火熱情卻不張揚的特點;②成為貫穿全文的線索。(能扣住爐火特點,有分析也給分)(2分,各1分。意思基本符合即可,有欠缺酌扣)
小題4:因為作者即將告別爐火相伴的日子,留戀爐火營造的溫暖祥和平靜的生活;感慨現代文明在帶給人實惠的同時,扼殺了許多溫情。(4分,答出一點得2分。意思符合即可,有欠缺酌扣)
小題1:
試題分析:注意題干中的提示“哪些方面”,起碼是兩個方面以上。閱讀全文,找到時間性詞語“少年時”“成年后”,從這兩個方面概括。
小題2:
試題分析:賞析句子,一要指出句子主要說了什么,二要提出句子運用了什么寫作手法,好在哪里,有時還要抓住關鍵字詞分析句子有什么深刻的含義,表達了什么情感。要使用評價語,比如“突出”“形象生動”等。本題中對人物外貌的描寫和景物描寫與表現人物的情感有關,結合全文從這個方面來分析。
小題3:
試題分析:作品中反復多次寫某一事物,其作用在結構上要從前后照應來理解,內容上可從表現人物情感,表達主題來理解。
小題4:
試題分析:首先要了解文中“爐火”所代表的含義,理解不再有“爐火”作者是感嘆失去了什么,從今昔生活的變化來分析。
閱讀理解練習題 4
歌德與席勒之間的友誼向來為人稱頌,可是由于生活遭遇和性格上的不同,這兩個同時代的德國大詩人的最初關系并不是融洽的。歌德比席勒年長十歲,當席勒還是個小青年的時候,歌德已名揚天下。但是后起之秀席勒的才華并不亞于年長的歌德,二十一歲就以劇作《強盜》一舉成名,接著又寫了《陰謀與愛情》等三個風靡一時的悲劇,成為有名的青年悲劇詩人。文人難免相輕,兩人相處便不如從前那樣自如,感情上也產生了距離。不過歌德畢竟具有偉大的胸懷,他欽佩席勒的長處(席勒能夠不受周圍環境的影響,專心致志努力創作),他決心追上同時代的年輕人。五年之后,他與席勒重新相會,并以誠摯的心靈開始深交。他對席勒說:“你給了我第二次青春,使我作為詩人復活了。”以后,兩人在寫作上多次親密合作,成為終身好友,死后還同葬在一起。歌德的虛心好學,克己待人,彌合了他與席勒之間的裂痕,使他們的友誼的基礎打得更深更扎實。
1.是什么原因使歌德與席勒感情上產生了距離?
________________________________________________
2.歌德說自己“作為詩人復活了”,這里的`“復活”有什么含義?
________________________________________________
3.歌德與席勒之間的友誼給了你怎樣的啟示?
________________________________________________
閱讀答案
1.席勒的創作成就使他一舉成名,且影響越來越大,讓歌德一時接受不了。(意對即可)
2.煥發出創作的熱情,取得了創作上的豐收,成績趕上了年輕人。(意對即可)
3.要虛心學習他人的長處,正確對待對他人的進步,克己待人。(意對即可)
閱讀理解練習題 5
閱讀下面文字,回答后面的問題。洗腳
放寒假前,老師布置了一個寒假作業,每一個同學都要在寒假中給自己的父親洗一次腳。
二十多年來,他與父親之間的交流僅僅在于父親問他成績,在學校的生活的情況,學費、生活費用的多少。簡單的一問一答,除此而外,似乎沒有多少。
有的時候,他也希望父親的一個擁抱,像電影上的那樣,可是那畢竟是在電影里。
但是,終于,他還是開口了,家里沒有其他人的時候,裝著輕松地對父親說了,然后急急地補充道:“這是我們老師布置的一道作業。”
父親的臉上先是詫異,然后笑了。他看出兒子的窘迫,便說:“好啊,好啊,你先去打一盆水來。”
一切似乎都輕松了,他去井邊打水,兌上熱水,調好水溫,然后端到父親的.身邊,父親已經脫好自己的鞋襪,像一個孩子一樣坐在椅子上,看著他過來。
他忙把水送到父親的腳邊,父親的腳放在水里。水溢了一些出來,他沒有想到父親的腳這么大。
“溫度怎么樣?”他問。“蠻好蠻好!”父親說。然后,再怎么辦呢?他問自己。那雙腳就在面前,他想用手去觸摸它,可是心里卻有些猶豫。不由自主地想:[甲]若干年前,自己的一雙小腳在這樣的盆里,是怎樣的情景?白嫩、柔軟,活潑得像一條小魚。在父母的手里仍不妥帖,將水濺了一地,得意的地嬉笑,直到他們生氣。
[乙]而眼前的這雙腳,是父親的,寬大、粗糙、棱角分明,在水里卻安靜地有些害羞。自己心里有微微的酸。
“幫我把毛巾拿來。”父親說。
忙去取下衣架上的毛巾,遞給了父親。突然,他又扯過了毛巾,他說:“不,還是讓我給你擦擦腳吧。”
于是,父親的腳就在自己的手里,他第一次這么近距離地看自己的父親。觸目驚心的是,腳板的前掌和后跟上那硬邦邦的厚繭,有的地方都裂開了一道細小的口子,里面有黑色的泥,讓人想象起那無盡歲月的萬里風塵,它走過來,像一件活著的文物。
心里的那股酸,沖到了鼻腔。這時,父親將腳縮了回去。“好了好了,洗好了。”他開始往腳上套襪子。
那雙破襪子,似曾相識,哦,是自己穿破了扔在家里的,卻被父親穿在了自己的腳上。腳趾上的那個洞用粗線絞了幾針,像一個寫錯的字上面被亂畫了幾筆以示涂改過。
“我倒水去了。”他說。然后,急急地向屋外走去,一路上,灑了好多水。他不知道,屋子里的父親,一邊往自己的腳上穿著襪子,一邊想著他自己的父親。自己這一生還沒有給父親洗過腳,自己是不是也應該像兒子今天這樣,給自己的父親也洗一洗腳。
1.本文寫了一件什么事?請用簡潔的語言概括。
__________________________________________________
2.文中前兩處劃線句一再寫到“他”感到“心酸”,他為什么感到“心酸”呢?
__________________________________________________
3.文中[甲][乙]兩段文字,用了對比的手法,請你說出對比的內容是什么?
__________________________________________________
4.選文以“洗腳”為題有什么好處?
__________________________________________________
5.對文章最后小節中描寫父親的心理活動的劃線句,有讀者認為寫得很好,有讀者認為是多余的。請結合文章的具體內容,說出你的看法和理由。
__________________________________________________ 題型:閱讀理解與欣賞難度:中檔安徽省期末題 答案 1.兒子第一次為父親洗腳
2.(1)為父親的蒼老、一生勞苦;(2)為自己從未關心過父親而難過、自責;(3)為父親對兒子給自己洗腳感到“羞怯”而難過(任答其中的兩點即可得滿分)
3.(1)孩子小時侯腳得“白嫩、柔軟”和父親腳得“寬大、粗糙”形成對比。
(2)給孩子洗腳時孩子的活潑、調皮與給父親洗腳時父親的“安靜”“羞怯”形成對比。
4.概括文章的主要內容,是文章的行文線索
5.畫線的句子在文中不屬于多余之筆。這一段文字拓寬了文章的內容,由原來兒子為父親洗腳,引申到了父親也應該為自己的老父親洗腳,以盡孝心。這樣寫升華了文章的主題,揭示出敬老應當是每一個應盡的責任,也使得文章意味深長。
(意對即可)
閱讀理解練習題 6
冬天里一個清新的早晨。年輕的安娜老師正在上課:“名詞是一種表示人或事物名稱的詞類……”
A“我可以進來嗎?”一個穿著破氈靴的小男孩站在門口。他那被風吹紅的圓臉蛋好像要裂開一樣,眉上凝結了一層白霜。
“又遲到了,薩烏什金。”安娜的聲調帶點兒哀傷。薩烏什金趕緊溜到座位上。
“都懂了嗎?……很好,那么給我舉幾個例子。”
“貓!”有人結結巴巴地開了頭。得到肯定后,學童們繼續舉例:“窗戶、桌子、鉛筆……”
突然,好像從睡夢中醒來一般,薩烏什金站起來,很急切地叫道:“冬天的橡樹!”學童們哄堂大笑。
“為什么要說‘冬天的橡樹’呢?‘橡樹’就行了。”安娜勉強控制著惱怒。
“不,橡樹算不了什么。冬天的橡樹,那才了不起呢!”薩烏什金堅持著。
“坐下,薩烏什金。這就是你遲到的后果!今天講的是名詞!”安娜愈加氣惱。
“薩烏什金,”下課后安娜說,“你為什么總是遲到?從你家到學校走大路不過半小時!”薩烏什金的家就在他母親工作的療養院里,安娜曾家訪過。
“我從來不走大路,我抄小路穿過森林。”
“那就不大好了。我必須和你母親談談。她三點鐘上班?兩點鐘上完課我們就一起去吧!”
B薩烏什金帶老師走的那條小路就在學校后面。森林里一片白,只有高大婆娑的樺樹的樹梢在高處幽然發黑,纖細的枝條伸展在藍天中。
“是一頭駝鹿過去了!”看到安娜對足跡很感興趣,薩烏什金說,像是在說著一位善良的熟人,“不過您別怕,駝鹿是很溫順的。”
森林不斷地延伸著,好像這些樹、雪堆和寂靜沒有盡頭。突然,樹木們似乎都畢恭畢敬地讓開了。在林中空地的中間矗立著一棵高大的橡樹,銀裝素裹,閃閃發光。它低垂枝丫,像是撐在空地上的一頂帳篷。樹干有三人合抱那么粗壯,樹皮深深的皺紋里塞著雪,像是綴著縷縷銀絲,葉子幾乎沒有凋落,穿著雪衣,覆蓋著橡樹,直到樹冠。在斜射的陽光下,橡樹就像是一幅立體感極強的油畫。
“這就是它,冬天的橡樹!”薩烏什金奔向橡樹,如同見到老朋友。
安娜顯然也被森林的奇觀震撼了,她虔敬地向橡樹走去。
“您看!”薩烏什金在樹根邊挖雪,打開了一個小小的巖洞。一只褐色的青蛙蹲在里面,好像硬紙板做的一樣,一動不動。“它在裝死,一曬太陽,就跳起來了!”
他領著老師看自己的小天地。橡樹腳下還棲息著許多住戶:刺猬、甲殼蟲、蜥蜴、瓢蟲……
安娜興致勃勃地觀賞著,忽然聽到薩烏什金的驚叫:“哎呀,來不及見我媽媽了!”
安娜急忙看表,三點一刻!“沒什么,”她皺著眉頭,“這只是意味著,近路是不可靠的。你還得走公路。”薩烏什金沒吭聲。
C“天啊!”安娜痛苦地感覺到自己的無能為力。她想起了課堂的情景:她的講解是多么的蒼白枯燥,而語言本身是鮮活美妙的,如同豐富的生活。
“薩烏什金,謝謝你帶我散步。當然,你可以走這條路。”
“謝謝您,老師!”薩烏什金臉紅了,他很想對老師說,他以后再也不遲到了,但又怕做不到。停了一會,他真誠地說,“老師,我送您……”
“不用了,我一個人能走得到。”
安娜說。薩烏什金疑惑地看了看老師,然后從地上拾起一根棍子,遞給安娜。“要是駝鹿跳過來,你就抽它的背,它就會跑掉的。最好只是晃一晃,這對它就夠了!要不然它受了委屈就會離開林子了。”
離去不遠,安娜回望了橡樹一眼。橡樹在夕陽下白里泛紫。她看到樹下目送老師的薩烏什金的小身影。安娜突然領悟到,在這個森林中,最令人驚訝的不是冬天的橡樹,而是這個穿著破氈靴的小男孩。
1.通讀全文后,請為文章取一個合適的標題。
2.“冬天的橡樹,那才了不起呢!”薩烏什金堅持這樣說。冬天的橡樹究竟有什么“了不起”的特點?請結合文中的相關描寫加以分析。
3.文末安娜領悟到“在這個森林中,最令人驚訝的不是冬天的橡樹,而是這個穿著破氈靴的小男孩”。“這個穿著破氈靴的小男孩”為什么是“最令人驚訝的”?請聯系原文談談。
4.批注,是精讀文章常用的一種方法,即從內容、寫法、結構、語言等方面給文章加上評語。請你從劃線的A、B、C三處中任選一處,自選角度作批注。
5.安娜未能完成與薩烏什金的母親面談的計劃,有人說“這是一次失敗的家訪”,也有人說“安娜此行勝過家訪”。對此,你有什么看法?請結合文章內容和你的生活感悟談談。
參考答案:
1.例一:冬天的橡樹
例二:穿破氈鞋的小男孩
例三:震撼心靈的“家訪”
(答案不唯一)
2.示例:冬天的橡樹極美,它高大粗壯,莊嚴地矗立著,美得就像是“一幅立體感極強的油畫”。冬天的橡樹具有頑強的生命力,在風雪中“葉子幾乎沒有凋落”。冬天的橡樹具有寬廣的胸懷,“像是撐在空地上的一頂帳篷”,庇護著許多弱小的生靈……
3.示例:這個穿著破氈鞋的小男孩熱愛大自然,他對冬天的橡樹、裝死的青蛙、溫順的駝鹿都有深厚的感情。這個小男孩純真善良,老師要回去時他主動提出要送老師,細心地送給老師一根棍子防身并希望老師只是嚇唬一下調皮的駝鹿就好…… 若扣住小男孩的`其他特點,例如“見多識廣”,“觀察細膩”,“敬重生命”,“善于感悟生活”……只要言之有據、言之成理,即可酌情給分。
4.例一:A句描寫了小男孩初次亮相時的外貌和語言,突出了天氣的寒冷和小男孩的有禮,也為下文埋下伏筆……
例二:B句自然地將小說的場景從校內轉到森林,有承上啟下的作用……
例三:B句中“白”、“黑”、“藍”,渲染了森林冷寂的氛圍。“婆娑”、“纖細”突出了“樺樹”柔美的特征……
例四:C句寫出了安娜的心理變化,點明了此行對她的巨大影響,為下文她態度的轉變作了鋪墊……
例五:C句寫出了安娜對語言的頓悟:語言如同生活般豐富而鮮活,只有植根于生活,語言才能煥發活力……
5.示例:我認為安娜此行勝過家訪。安娜雖然未見到薩烏什金的母親,但在家訪途中,她感受到了大自然的神奇美妙,反省了自己教學的不足。更重要的是她真正理解了薩烏什金的內心世界,增進了師生之間的感情。此行,使薩烏什金發自內心地希望能改正自己經常遲到的缺點,教育的效果其實已經達到了。若從其他角度作答,只要言之有據、言之成理,亦可酌情給分。“生活感悟”可融于具體分析中,不必獨立出來。
閱讀理解練習題 7
中國首善陳光標
①陳光標,現任江蘇黃埔再生資源利用有限公司董事長。近10年他向慈善事業捐款捐物累計突破8.1億,被媒體稱為“中國首善”。2010年9月,他宣布死后捐出全部財產。陳光標如此慷慨,他究竟有多少錢呢?《2010胡潤百富榜》顯示,被稱為“中國首善”的陳光標以個人財富35億元排在百富榜第406位。陳光標算得上是中國的有錢人,但是算不上是中國最有錢的人,他甚至連南京的首富都算不上。陳光標的裸捐邏輯
①陳光標進入公眾視野,始于2008年那場巨大的災難——汶川地震。
②地震發生后兩個小時,陳光標就調集了60臺工程機械與120多人的救災隊千里救災,救回131個生命,其中他親自抱、背、抬出200多人,救活14人,向地震災區捐贈款物過億元。有關機構稱贊他是“有良知、有靈魂、有道德、有感情、心系災區的企業家”。
③陳光標在致比爾·蓋茨和巴菲特一封信中發出倡議:每個富人應該意識到,能夠成為富人是幸運的,但你擁有的財富絕不可以僅僅屬于自己個人,你有責任為他人,為社會,多做一些事,更多地回報社會。
④對于裸捐的意義,陳光標做出了如下解釋:“人的一生是短暫的,當我們活著的時候,能夠轟轟烈烈地為自己的國家干一番事業,創造財富,創造就業,創造文明和進步,無疑是幸福和快樂的`。同樣,當我們即將離開這個世界的時候,能夠把財富歸還世界,讓更多遭遇不幸和貧困的兄弟姐妹共享,自己清清白白地離開這個世界,更是一種高尚和偉大。相反,如果在巨富中死去則是可恥的。”
⑤“我經常說,財富是水,是身外之物。如果有一杯水可以一個人喝,有一桶水可以存放在家里,要是有一條河就該與大家分享。”陳光標的裸捐邏輯是如此淡定,他說,“我想告訴大家的是,我捐的不是錢,而是一種理念,通過這種理念來喚醒人們的靈魂與良知,并且是在呼喚這個社會的公平與正義。”“在巨富中死去是可恥的”
① “在巨富中死去是可恥的。”陳光標理直氣壯地說,“你說我沽名釣譽也好,貪圖名譽也罷,我都認了。”“我就要高調做善事,如果你不服你來做,你來和我爭‘中國首善’這個稱號。”
②中國紅十字基金會秘書長劉選國日前撰文指出,“對于陳光標式慈善,社會贊譽的多,批評質疑的也不少。我認為,陳光標式慈善對中國慈善事業的推動是無可置疑的,其慈善觀對于正思考散財之道的中國第一代創業者來說,具有極大示范效應。”
③而從另一個角度看,陳光標高調慈善的意義和價值也許就在于嘗試。用陳光標自己的話說,“我打算多試幾種方法,希望起到火車頭作用,但愿我的經歷,可以為中國慈善事業的制度化和產業化形成做點事情。”
④當很多富豪還在為財富來源的正當性糾結的時候,陳光標們的舉動,無疑又對個人占有巨額財富的必要性和正當性,提出了質疑,更對很多人孜孜以求創造財富帝國的雄心,從目的、價值和意義三個方面,提出了挑戰。
⑤更有學者指出,中國人的財富倫理,亟需從傳統文化中去尋找資源,建立起有中國特色的能更好地獲取普世認同的財富觀念。《孟子·滕文公上》說“為富不仁矣,為仁不富矣。”為富而仁,因仁而富,只有回到傳統文化中,將富與仁相結合,才能為當下時代的財富暴增,找到合理的倫理歸宿。
1.下列對傳記有關內容的分析和概括,最恰當的兩項是
( )( )(5分)
A.陳光標作為南京首富,被媒體譽為“中國首善”,五年累計捐款額多達9億元。他宣布死后捐出全部財產。
B.陳光標被人們關注始于汶川地震,地震發生后兩小時,他調集救災隊,救回131個生命,并向地震災區捐贈款物過億元。為此,有人稱贊他,“把財富歸還世界,是一種高尚和偉大。”
C.陳光標的“裸捐”善舉以及在中國臺灣等地的高調行善,引發不同反響。贊譽的多,批評質疑的也不少,多數學者認為,他的行為極大的推動了中國慈善事業的發展。
D.陳光標的善舉,可以被視為一些有遠見的中國富豪開始追求道德成熟的最新跡象,他們將行善當作其社會形象的一個重要標志。
E.有學者指出,中國人的財富倫理,亟需從傳統文化中尋找資源,只有回到傳統文化中,將富與仁相結合,才能為財富的暴增找到合理的倫理歸宿。
2.陳光標說:“我捐的不是錢,而是一種理念。”請簡要概述陳光標的財富理念的內涵。(4分)
答:
3.對于陳光標高調慈善捐款,有人為他喝彩,也有人說他是在趁機炒作、沽名釣譽。你如何看待他的善舉?請談談你的觀點和理由。(6分)
答:
參考答案:
1.(1)C給1分,D給2分,E給3分。(C多數學者認為,“多數”原文沒依據。A.不是南京首富。B.汶川地震后,有關機構稱贊他是“有良知、有靈魂、有道德、有感情、心系災區的企業家。”“把財富歸還世界,是一種高尚和偉大。” 是他對“裸捐”意義的自我闡釋。)
2.陳光標向人們傳達這樣一種財富理念:①人活著能創造財富,創造文明和進步,是幸福和快樂的;②人死后,能夠把財富歸還世界,幫助更多遭遇不幸和貧困的人,更是一種高尚和偉大。③相反,如果在巨富中死去則是可恥的。
3.我認為陳光標的善舉值得肯定和發揚。①陳光標的慈善捐款幫助了很多遭遇不幸和貧困的人。②陳光標的善舉為中國富豪樹立了榜樣。③無疑對中國慈善事業的發展起到了推動作用。④對個人占有巨額財富的必要性和正當性提出了質疑,更對很多人孜孜以求創造財富帝國的雄心,從目的、價值和意義三方面提出了挑戰。(6分)(觀點明確1分,結合文章內容分三方面闡釋,條理清晰,給4分,卷面字跡給1分。)
閱讀理解練習題 8
閱讀下面的文章,完成后面題目。
詩和其他藝術都是情感的流露。情感是心理中極原始的一種要素。人在理智發達之前先已有情感;在理智既發達之后,情感仍然是理智的驅遣者。情感是心感于物所起的激動,其中有許多人所共同的成分,也有某個人所特有的成分。這就是說,情感一方面有群性,一方面也有個性,群性是得諸遺傳的,是永恒的,不易變化的;個性是成于環境的,是隨環境而變化的。環境隨人隨時而異,所以人類的情感時時在變化;遺傳的傾向為多數人所共同,所以情感在變化之中有不變化者存在。
藝術是情感的返照,它也有群性和個性的分別,它在變化之中也有不變化者存在。比如單拿詩來說,四言、五言、七言、古、律、絕、詞的交替是變化,而格律則為變化中的不變化者。變化就是創造,不變化就是因襲。把不變化者歸納成為原則,就是自然律。這種自然律可以用為規范律,因為它本來是人類共同的情感需要。但是只有群性而無個性,只有整齊而無變化,只有因襲而無創造,也就不能產生藝術。末流者忘記這個道理,所以往往把格律變成死板的形式。
格律在經過形式化之后往往使人受拘束,這是事實,但是這絕不是格律本身的罪過,我們不能因噎廢食。格律不能束縛天才,也不能把庸手提拔到藝術家的地位。如果真是詩人,格律會受他奴使;如果不是詩人,有格律他的詩固然腐濫,無格律它也還是腐濫。
古今大藝術家大半都從格律入手。藝術須寓整齊于變化。一味齊整,如鐘擺搖動聲,固然單調;一味變化,如市場嘈雜聲,也還是單調。由整齊到變化易,由變化到整齊難。從整齊入手,創造的本能和特別情境的需要會使作者在整齊之中求變化以避免單調。從變化入手,則變化之上不能再有變化,本來是求新奇而結果卻仍還于單調。
古今大藝術家大半后來都做到脫化格律的境界。他們都從束縛中掙扎得自由,從整齊中醞釀出變化。格律是死方法,全賴人能活用。善用格律者好比打網球,打到嫻熟時雖無心于球規而自合于球規。在不識球規者看,球手好像縱橫如意,略無牽就規范的痕跡;在識球規者看,他卻處處循規蹈矩。姜白石說得好:“文以文而工,不以文而妙。”工在格律而妙則在神髓風骨。
孔夫子自道修養經驗說:“七十而從心所欲,不逾矩。”這是道德家的極境,也是藝術家的極境。“從心所欲,不逾矩”,藝術的創造活動盡于這七個字了。“從心所欲”者往往“逾矩”,“不逾矩”者又往往不能“從心所欲”。凡是藝術家都要能打破這個矛盾。孔夫子到快要死的時候才做到這種境界,可見循格律而能脫化格律,大非易事。
(摘編自朱光潛《談美書簡》)
小題1:下列關于“格律”的表述,不符合原文意思的一項是()
A.格律是詩歌中的不變化者,體現的是整齊、規范和人類共同的情感需要。但只有整齊而無變化,只有因襲而無創造,格律就會變成死板的形式。
B.格律在經過形式化之后往往使人受拘束,但這并不是格律本身的罪過,而是人不能活用它造成的,因此,我們不能因噎廢食。
C.格律不能束縛天才,天才之作往往工在格律而妙在神髓風骨。格律也不能把庸手提拔到藝術家的地位,即使他遵循了格律,詩歌也仍然腐濫。
D.古今大藝術家的創造活動都從格律入手,但后來都達到了脫化格律的境界;是創造的本能和特別情境的需要使他們在整齊之中求變化,避免了單調。
小題2:下列理解,不符合原文意思的一項是()
A.情感是心理中極原始的一種要素,它先于理智而產生,但在理智發達之后,它又會受到理智的驅遣。
B.藝術是情感的流露,它也有群性和個性之別,講究寓整齊于變化,但由整齊到變化易,由變化到整齊難。
C.詩歌從四言、五言到七言,從古、律、絕到詞,體現的是形式的變化,但它們在音節上都講究格律,體現的又是詩歌的`共同特點。
D.“從心所欲”和“不逾矩”是一對矛盾,藝術家要打破這個矛盾,做到循格律而能脫化格律,這是非常不容易的。
小題3:下列理解和分析,不符合原文內容的一項是()
A.情感是心感于物所起的激動,它一方面有群性,另一方面也有個性。群性由遺傳得來,不易變化;個性則成于環境,會隨著環境而變化。
B.作者認為善用格律者好比打網球,旨在說明將格律用到出神入化的境界時,就可以超越格律的束縛而達到自由的創作境界。
C.作者認為一味變化也還是單調,所以他不主張從變化入手,認為變化之上不能再有變化,本來是求新奇而結果卻仍還于單調。
D.“從心所欲,不逾矩”是道德家和藝術家所追求的最高境界,這也說明道德與藝術常常是相關聯的,道德境界高的人往往也能在藝術上達到較高的境界。
參考答案:
小題1:D
小題2:A
小題3:D
小題1:
試題分析:論述類文體閱讀的命題主要從概念、判斷、推理三個角度命題,概念注意“答非所問”“內涵、外延不準”“誤劃類別”“張冠李戴”;判斷類注意“范圍不當”“偷換概念”“曲解文意”;推理注意“強加因果”“強行推理”等錯誤。答題的關鍵是審清題干、找準區位、對讀原文、尋找細微的差別。D項,“都從”錯誤,應是“大半從”格律入手。
小題2:
試題分析:“它又會受到理智的驅遣”錯誤,應該是“它仍然是理智的驅遣者”。
小題3:
試題分析:“道德與藝術常常是相關聯的,道德境界高的人往往也能在藝術上達到較高的境界”在文中找不到依據。
閱讀理解練習題 9
“山寨文化”是哪門子“文化”
20xx年,先是山寨手機粉墨登場,繼而山寨服裝、山寨春晚,形形色色的山寨產品層出不窮。
近日,有人在博客中說,“‘山寨文化’的泛濫與其說是對草根創新精神的標榜和昭彰,不如說是對中國知識產權意識嚴重缺位的諷刺。”對此,馬上就有“山寨幫”反對,‘山寨文化’怎么就泛濫了?如何就丟人了?”
“山寨”加上“文化”這一后綴后,“山寨幫”就有了說話的底氣。我只是想問,怎么不見“山寨幫”去追捧含三聚氰胺的奶粉呢?山寨藥怎么不買呢?山寨雞蛋怎么不吃呢?因為用了這些山寨產品后,對身體沒有什么好處。但是,山寨服裝價格便宜,山寨手機比真的更花哨,這些對自己都沒什么害處。由此可見,“山寨幫”對“山寨文化”的追捧在于其對自己是否有利,有利的就成為時尚風標,成為“文化”。
“山寨文化”是一種什么文化呢?其實就是盜版文化、侵權文化。它盜取他人的知識產權,經過組裝、拼湊、貼牌后進入市場,而一旦被冠以“文化”的'名稱之后,盜版、侵權就更加堂而皇之了。
現在,在許多地方的電子產品市場上,山寨手機就像蘿卜白菜一樣賣。為什么這么便宜,就是因為它不用繳納17%的增值稅、銷售稅,不用花大價錢研發產品,因為它是盜取他人的知識產權,把別人的產品改頭換面地拼湊一番。據報道,20xx年,山寨手機產量至少有1.5億部,幾乎與國內市場手機總銷量相當,對國產手機品牌是致命一擊。如今,國內品牌手機大企業有的出現虧損,有些企業甚至退出了市場。
也許有人會說,美國人不也搞了山寨版《紐約時報》嗎?但是,山寨版《紐約時報》一是免費發行,二是制作者申明是仿冒的,并向公眾道歉。美國人搞山寨《紐約時報》,其實是公民表達意見的方式,其諷刺幽默躍然紙上。但中國的山寨文化沒有幽默諷刺,只有唯利是圖。更重要的是,在“山寨幫”的集體狂歡之中,是市場秩序的混亂,而山寨一旦成為一種“文化”后,還混淆了國人的價值觀,好與壞、真與假的界線變得模糊了。
假冒的就是假冒的,盜版的就是盜版的,不是經過打扮,就能光明正大地成為“文化”。因此,不要再說什么“山寨文化”了,它實在是丟中國人的臉。
(選自20xx年第1期《國學》)
1.下列對“山寨文化”有關內容的表述,不符合原文意思的一項是
A.“山寨文化”是“山寨幫”唯利是圖的產物,他們選擇對自己有利的使之成為成為時尚風標,成為“文化”。
B.“山寨文化”盜取了他人的知識產權,冠以文化之名,目的是使侵權行為變得更加堂而皇之。
C.“山寨文化”在美國也有,只是他們的產品廣告宣傳更有人性化,更有幽默感。
D.“山寨文化”實在是丟中國人的臉,因為它是經過一番打扮而不是光明正大地成為“文化”的。
2.下列說法不符合原文意思的一項是
A.在20xx年,山寨服裝、山寨春晚等形形色色的山寨產品繼山寨手機粉墨登場后,紛紛亮相,層出不窮。
B.有人認為,“山寨文化”的泛濫與其說是彰顯草根創新精神,不如說是諷刺中國知識產權意識的嚴重缺位。
C.山寨手機之所以便宜,就是因為它不用繳納17%的增值稅、銷售稅,研發產品的成本也很低。
D.20xx年,國內市場銷售的手機幾乎都是山寨手機,嚴重影響了國產手機品牌的發展。
3.根據原文內容,下列理解和分析符合原文意思的一項是
A.給“山寨”加上“文化”這一后綴,這讓“山寨幫”說話硬氣起來。
B.山寨幫雖然侵犯別人的知識產權,但并不生產對人體有損害的產品。
C.由于山寨手機質優價廉的沖擊,有些國內品牌手機企業已經退出市場。
D.“山寨文化”在中國取得了成功,這是一種悲哀,應該依法嚴懲。
閱讀答案:
1、C.美國雖有山寨版《紐約時報》,但并不是產品廣告。
2、D.原文是說20xx年山寨手機產量幾乎與國內市場手機總銷量相當。
3、A.(B.“不生產對人體有損害的產品”沒有依據。 C. 山寨手機“質優” 沒有依據。D.文章并沒有“應該依法嚴懲”的意思。)
閱讀理解練習題 10
閱讀明朝劉基的《竊糟》,完成811題。(14分)
客有好佛者,每與人論道理①,必以其說駕②之,欣欣然自以為有獨得焉。郁離子③謂之曰:昔者魯人不能為酒,唯中山之人善釀千日之酒,魯人求其方④,弗得。有仕⑤于中山者,主酒家,取其糟粕,以魯酒漬之,謂人曰中山之酒也。魯人飲之,皆以為中山之酒也。一日,酒家之主者來,聞有酒,索而飲之,吐而笑曰:是余之糟粕也。今子以佛夸予,可也;恐真佛之笑子竊其糟也。
【注釋】①道理:這里指宋元道學、理學。 ②駕:駕馭、統攝。 ③郁離子:原為劉基所著的書名,這里借為作者自稱。 ④方:酒方。⑤仕:做官。
8.根據要求,完成下列兩小題。(6分)
(1)解釋下列句中加點詞的意思。(4分)
①客有好佛者 ( ) ②郁離子謂之曰 ( )
③善釀千日之酒 ( ) ④是余之糟粕也 ( )
(2)下列各句與例句中加點詞語用法相同的一項是(2分) ( )
例句:以魯酒漬之
A.蓋以誘敵 B.以瓦布之
C.不以疾也 D.歲以大穰
9.用/標出下面句子的兩處朗讀停頓。(2分)
昔 者 魯 人 不 能 為 酒
10.用現代漢語翻譯下列文言句。(4分)
(1)魯人飲之,皆以為中山之酒也。
_______________________________________________________________________________
(2)知之為知之,不知為不知,是知也。
_______________________________________________________________________________
11.這個故事諷刺了什么樣的人?請簡要說說。(2分)
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
參考答案:
8.(1)①喜歡 ②告訴 ③善于,擅長 ④這(4分) (2)B (2分)
9.昔 者/ 魯 人/ 不 能 為 酒(2分)
10.(1)魯人喝了它,都認為真是中山的酒了。
(2)知道就是知道,不知道就是不知道,這就是真知(對待知與不知的正確態度)啊。
11.諷刺那種有了一知半解就自以為了不起而夸夸其談的人(諷刺那種以不知為知,拾人牙慧而沾沾自喜,到處炫耀的人;或諷刺那種只學到皮毛就洋洋得意自以為是、在學術上一知半解而又夸夸其談的人,啟示人們向別人學習,一定要得到學問的真諦。)(2分)
附譯文:
客人中有一個喜好佛教的人,每當和人們談論道理,必定用他那一套佛家的'說教凌駕于人,欣欣然自以為有獨特的心得了。郁離子對他說:從前魯國人不會釀酒,只有中山人善于釀造千日的好酒,魯國人尋求釀酒的方法,沒有得到。有個在中山國做官的人,從釀酒作坊里,竊取了那里的酒渣拿回家,用魯國的酒浸泡那酒糟,便對人夸耀說這是中山的好酒啊。魯人喝了它,都認為真是中山的酒了。一天,中山釀酒作坊的主人來了,聽說有了酒,便索要來,喝了一口,吐出來笑著:這是用我的酒糟泡過的酒啊!現在,你在我面前炫耀佛家的道理或許可以,我恐怕真佛會笑話你竊取了他的酒糟。
閱讀理解練習題 11
現代文閱讀(18分)
(一)課內閱讀
我與地壇
①我在好幾篇小說中都提到過一座廢棄的古園,實際就是地壇。許多年前旅游業還沒有興起,園子荒蕪冷落得如同一片野地,很少被人記起。
②地壇離我家很近。或者說我家離地壇很近。總之,只好認為這是緣分。地壇在我出生前四百多年就坐落在那兒了,而自從我的祖母年輕時帶著我父親來到北京,就一直住在離它不遠的地方——五十多年間搬過幾次家,可搬來搬去總是在它周圍,而且是越搬離它越近了。我常覺得這中間有著宿命的味道:仿佛這古園就是為了等我,而歷盡滄桑在那兒等待了四百多年。
③它等待我出生,然后又等待我活到最狂妄的年齡上忽地殘廢了雙腿。四百多年里,它一面剝蝕了古殿檐頭浮夸的琉璃,淡褪了門壁上炫耀的朱紅,坍圮了一段段高墻,又散落了玉砌雕欄,祭壇四周的老柏樹愈見蒼幽,到處的野草荒藤也都茂盛得自在坦蕩。這時候想必我是該來了。十五年前的一個下午,我搖著輪椅進入園中,它為一個失魂落魄的人把一切都準備好了。那時,太陽循著亙古不變的路途正越來越大,也越紅。在滿園彌漫的沉靜光芒中,一個人更容易看到時間,并看見自己的身影。
④自從那個下午我無意中進了這園子,就再沒長久地離開過它。我一下子就理解了它的意圖。正如我在一篇小說中所說的:“在人口密聚的城市里,有這樣一個寧靜的去處,像是上帝的苦心安排。”
⑤兩條腿殘廢后的最初幾年,我找不到工作,找不到去路,忽然間幾乎什么都找不到了,我就搖了輪椅總是到它那兒去,僅為著那兒是可以逃避一個世界的另一個世界。我在那篇小說中寫道:“沒處可去我便一天到晚耗在這園子里。跟上班下班一樣,別人去上班我就搖了輪椅到這兒來。”“園子無人看管,上下班時間有些抄近路的人們從園中穿過,園子里活躍一陣,過后便沉寂下來。”“園墻在金晃晃的空氣中斜切下一溜陰涼,我把輪椅開進去,把椅背放倒,坐著或是躺著,看書或者想事,撅一杈樹枝左右拍打,驅趕那些和我一樣不明白為什么要來這世上的小昆蟲。”“蜂兒如一朵小霧穩穩地停在半空;螞蟻搖頭晃腦捋著觸須,猛然間想透了什么,轉身疾行而去;瓢蟲爬得不耐煩了,累了,祈禱一會兒便支開翅膀,忽悠一下升空了;樹干上留著一只蟬蛻,寂寞如一間空屋;露水在草葉上滾動,聚集,壓彎了草葉,轟然墜地,摔開萬道金光。”“滿園子都是草木競相生長弄出的響動,窸窸窣窣窸窸窣窣片刻不息。”這都是真實的記錄,園子荒蕪但并不衰敗。
⑥除去幾座殿堂我無法進去,除去那座祭壇我不能上去而只能從各個角度張望它,地壇的每一棵樹下我都去過,差不多它的每一平方米草地上都有過我的車輪印。無論是什么季節,什么天氣,什么時間,我都在這園子里呆過。有時候呆一會兒就回家,有時候就呆到滿地上都亮起月光。記不清都是在它的哪些角落里了,我一連幾小時專心致志地想關于死的事,也以同樣的耐心和方式想過我為什么要出生。這樣想了好幾年,最后事情終于弄明白了:一個人,出生了,這就不再是一個可以辯論的問題,而只是上帝交給他的一個事實;上帝在交給我們這個事實的時候,已經順便保證了它的結果,所以死是一件不必急于求成的事,死是一個必然會降臨的節日。這樣想過之后我安心多了,眼前的一切不再那么可怕。比如你起早熬夜準備考試的時候,忽然想起有一個長長的假期在前面等待你,你會不會覺得輕松一點,并且慶幸并且感激這樣的安排?
1.①—④節文字主要說明了地壇的 特點。(用文中詞語回答)(2分)
2.“它為一個失魂落魄的人把一切都準備好了”中,“失魂落魄”的含義是什么?(2分)
3.閱讀⑤⑥兩節,作者關于生與死的思考與地壇的景物描寫有什么關系?(3分)
答案:
1.荒涼冷落
2.“荒蕪但并不衰敗”的園子向“我”展示了一個鮮活靈動的生命世界,讓“我”懂得了:雖然殘疾,但不能一味消極地想到死,應豁達地面對死亡,以平靜的心態看待死亡,從而獲得頑強活下去的信心。
(答出“‘荒蕪但并不衰敗’的園子或鮮活靈動的生命世界”得1分;答出“不能一味消極地想到死,應豁達地面對死亡”得1分;答出“頑強活下去”得1分。意思對即可。)
3.由于雙腿殘廢而極度痛苦、對生活產生絕望 答案解析: 1.試題分析:“廢棄的'古園”“園子荒蕪冷落得如同一片野地剝蝕了古殿檐頭浮夸的琉璃,淡褪了門壁上炫耀的朱紅,坍圮了一段段高墻,又散落了玉砌雕欄,祭壇四周的老柏樹愈見蒼幽,到處的野草荒藤也都茂盛得自在坦蕩”“滿園彌漫的沉靜光芒”這些關鍵的句子和詞語都顯示出地壇“荒涼冷落”的特點。
考點:本題考查學生“篩選并整合文中的信息”的能力,能力層級為C級
2.試題分析:就是這樣一個荒蕪的園子,卻有穩穩停在半空中的蜂兒,搖頭晃腦捋著觸須的螞蟻,有爬得不耐煩了就飛的瓢蟲,還有蟬蛻,露水,滿園子都是草木競相生長弄出的響動,窸窸窣窣窸窸窣窣片刻不息。正是這些生命的跡象,這些頑強的小東西們引發了他的思考。
考點:本題考查學生“篩選并整合文中的信息”的能力,能力層級為C級。
3.試題分析:《我與地壇》是寫的史鐵生剛剛殘廢時的那些痛苦,而“失魂落魄”的根源是他 “活到最狂妄的年齡上忽地殘廢了雙腿”,也因為這種殘廢,他對生活產生了絕望。
考點:本題考查學生“理解文中重要詞語的含義”的能力,能力層級為B級。
閱讀理解練習題 12
我很憤怒,叫道:“一定是貓,一定是貓!”于是立刻便去找它。
妻聽見了,也匆匆地跑下來,看了死鳥,很難過,便道:“不是這貓咬死的還有誰?
它常常對鳥籠望著,我早就叫張嬸要小心了。張嬸!你為什么不小心?”
張嬸默默無言,不能有什么話來辯護。
于是貓的罪狀證實了。大家都去找這可厭的貓,想給它以一頓懲戒。找了半天,卻
沒找到。我以為它真是“畏罪潛逃”了。
三妹在樓上叫道:“貓在這里了。”
它躺在露臺板上曬太陽,態度很安詳,嘴里好象還在吃著什么。我想,它一定是在吃著這可憐的鳥的腿了,一時怒氣沖天,拿起樓門旁倚著的一根木棒,追過去打了一下。它很悲楚地叫了一聲“咪嗚!”便逃到屋瓦上了。
我心里還憤憤的.,以為懲戒得還沒有快意。
隔了幾天,李嫂在樓下叫道:“貓,貓?又來吃鳥了。”同時我看見一只黑貓飛快的逃過露臺,嘴里銜著一只黃鳥。我開始覺得我是錯了!
我心里十分的難過,真的,我的良心受傷了,我沒有判斷明白,便妄下斷語,冤苦了一只不能說話辯訴的動物。想到它的無抵抗的逃避,益使我感到我的暴怒,我的虐待,都是針,刺我的良心的針!
我很想補救我的過失,但它是不能說話的,我將怎樣的對它表白我的誤解呢?
兩個月后,我們的貓忽然死在鄰家的屋脊上。我對于它的亡失,比以前的兩只貓的 亡失,更難過得多。
——鄭振鐸《貓》
13.梳理選文中“我”情感的變化過程,完成下列填空。(2分)
無奈
14.從選文及課文全文來看,“我們”斷定貓咬死鳥的根據和這只貓遭受冤屈的原因分別是什么?(3分)
15.根據選文,對“我”做簡要評價。(3分)
13.答案:憤怒 悔恨 悲痛
評分:答對一空得1分,答對兩空得2分。共2分。意思對即可。
14.答案:根據,它常常對鳥籠望著。原因,①“我”的主觀臆斷。②貓自身存在的弱點、缺陷。
評分:根據1分;原因答對一個得1分,共2分,意思對即可。本題共3分。
15.答案:①憑表明現象判斷是非,不可取。②懲戒邪惡,表明其正義感。③發現冤屈無辜后悔自責,表明其內心善良、嚴于自省。
評分:答對一個方面得1分,共3分。意思對即可。
閱讀理解練習題 13
①我每年都要到圓明園去。雖然圓明園一直有荷花池,可我到圓明園看荷花,卻既不在三四月間去看它的綠葉,也不在五六月間去看它的紅花,我只愿在每年的初冬季節去。
②誠然,荷花綠葉的美是無可比擬的。它淺淺的深深的綠葉上凝聚著汪汪點點的水露,在陽光的照射下,宛如透明的翡翠上滾動的幾顆珍珠。這是這一塘荷花最美的時候嗎?接天蓮葉無窮碧的名句曾被人無數次地吟詠過。我曾經以為.這是荷花最美的時候,可是我現在卻覺得,也許一切并非如此。
③誠然,荷花的紅、荷花的美是有口皆碑的。它粉粉的、淡淡的、雅雅的,仿佛永遠是十五六歲的年紀。不管在明亮的陽光下或是在輕風細雨中,它亭亭于岸畔又隱隱于水底的那些神秘莫測的艷影,都會使人心醉神迷。這是這一塘荷花最美的時候嗎?映日荷花別樣紅的詩句,人們總是不絕于口。我也曾經認為,滿塘紅艷是荷花最美的時候,可是我現在越來越不這么認為了。
④那是十多年前的十一月,我獨自一人到圓明園,想去尋找那里的殘秋。可是當我徜徉于既找不到一片綠葉也找不到一朵紅花的荷花池的石岸上時,無意之間,卻被驀然呈現在面前的另一種景色震撼了:在映滿圓明園斷石殘柱的倒影中間,是一池殘荷有的桔梗還高高地聳立著,有的則已折斷在水中;有的葉子早被秋風撕破,有的卷作黑色的一團,卻依然在空中高擎;那些曾是翠綠色或者金黃色的蓮蓬,有的雖然已變成黑色,卻依然在空中高舉,有的被風雨摧折,成堆地倒伏在水中,卻依然守著它自己的根。看到這些景象,我頓時感到自己走進了一個荷花的神奇世界。
⑤留得殘荷聽雨聲嗎?不,我感到這滿池的荷花沒有枯、沒有死,那布滿池水的斷梗殘枝,完全是那一池碧綠一池艷紅的最高的升華。你從中可以發現一種美,那種不是紅紅綠綠的俗美,而是蘊藏于殘破枯敗之中的、充滿自信和孤傲的凄關。
⑥它是滿池桔梗殘葉,它不再以綠葉去使人清心,也不再以紅花去使人陶醉,但它卻表達了一種精神,一種力量。它和圓明園留給人們的斷墻一樣,是一種似乎已被摧毀但卻永遠無法摧毀的象征,是一種不屈的沉默。因此,我想,這滿塘殘荷才是圓明園荷池的絕美之處,它是遠勝于色、遠勝于香的一池歷盡凄風苦雨的絕唱。何況,隆冬過后,它那散落滿地的蓮子,又會吐出新芽,用它青青的綠意,覆蓋著這片古老的荷池呢!
⑦不要留得殘荷聽雨聲,還是風雨聲中聽殘荷吧!去聽它的精神,去聽它的力量!
絕唱閱讀原文答案一
1、第④段運用描寫的表達方式,寫了殘荷的_______ ,第⑤⑥段運用了_______的表達方式,贊美了殘荷的精神。
2、按照要求品讀、賞析下面的句子。
(1)從修辭的角度:它淺淺的深深的綠葉上凝聚著汪汪點點的水露,在陽光的照射下,宛如透明的翡翠上滾動的幾顆珍珠。
賞析:_______________________________________________
(2)從含義的角度:有的葉子早被秋風撕破,有的卷作黑色的一團,卻依然在空中高擎。賞析:__________________________________________________
3、作者在寫殘荷時多次提到圓明園的斷墻殘柱,這兩者有何相似之處?
答:_______________________________________________
4、第⑦段中,留得殘荷聽雨聲與風雨聲中聽殘荷有何不同?結合文意,談談你的 理解。
答:_______________________________________________
5、根據文章內容,分析本文題目絕唱的含義。
答:_______________________________________________
1、外在形態(形象)議論、抒情
2、(1)示例:句中將綠葉比喻成透明的翡翠,將綠葉上汪汪點點的水蓐比喻成珍珠,生動傳神地寫出了綠葉的青翠、晶瑩,水露的圓潤、靈動。
(2)示例:句中的撕破卷作黑色的一團體現了秋風摧殘之重,依然高擎則突出了殘荷(荷葉)不屈、孤傲的品格。
3、兩者都經受摧殘,外形都是殘破的,精神都是不屈的`。
4、留得殘荷聽雨聲聽的重點是雨聲,表現的是一種審美的情趣;風雨聲中聽殘荷突出的是感受殘荷所表現一種精神和力量。
5、這里指圓明園的殘荷雖然飽受摧折,枯敗殘破,但依然自信、孤傲,表現的是一種絕美的精神。(意思對即可)
絕唱閱讀原文答案二
1)本文的標題是“絕唱”,讀了本文后,請你說說這個標題的深刻含義。
2)作者為什么只愿在每年的初冬季節去圓明園看荷花池?
3)作者認為初冬季節的荷花池最美。為是么還寫夏,秋季節荷花池的美景?
4)“荷花到底在什么時候才是最美的呢?”一段話,是從原文中抽出來的,你認為把它放在那兩個段之間最合適?為什么?
1.①保有孤高和自信的殘荷擁有最獨特的美,是勝過色與香的荷花生命之美的最高升華;
②荷花的枯梗殘葉和圓明園的斷墻,是一種似乎已被摧毀但卻永遠無法摧毀的象征,是一種不屈的沉默,這樣的存在是至美,是絕唱。
3.①作者寫自己否定綠葉紅花為最美的認識過程.留下懸念,引發讀者的興趣,為下文寫殘荷的美做了鋪墊,前后的不同描寫也形成了對比,有利于突出作者對殘荷之美的贊美之情。
閱讀理解練習題 14
這次,我看到了草原。那里的天比別處的更可愛,空氣是那么清鮮,天空是那么明朗,使我總想高歌一曲,表示我滿心的愉快。在天底下,一碧千里,而并不茫茫。四面都有小丘,平地是綠的,小丘也是綠的。羊群一會兒上了小丘,一會兒又下來,走在哪里都像給無邊的綠毯繡上了白色的大花。那些小丘的線條是那么柔美,就像只用綠色渲染,不用墨線勾勒的中國畫那樣,到處翠色迷人,輕輕流入云際。這種境界,( )使人驚嘆,( )叫人舒服,( )愿久立四望,( )想坐下低吟一首奇麗的小詩。在這境界里,連駿馬和大牛都有時候靜立不動,好像回味著草原的無限樂趣。
1、這段話作者是按從( )到( )順序寫的。(1分)
2、這段話寫出了草原的什么特點?文中哪句話最突出表現出這個特點?(1分)
3、這段話中,作者用了哪些不同的詞來描寫草原的色彩?(1分)
4、畫“ ”的句子中“無邊的綠毯”指( ),“白色的大花”指( )。(2分)
5、用“波浪線”畫出文中聯想的句子,并寫出它是由什么實實在在的事物引起的?(1分)
6、“這次,我看到了草原”這句話說明了什么?(1分)
7、“一碧千里”和“翠色迷人”這兩個詞相同的地方是什么?(1分)
8、在文中的括號里加上合適的`關聯詞語。(1分)
9、“一碧千里”的意思是:(1分)
參考答案:
1、由景及人的順序寫的。
2、文中寫出草原的綠。那些小丘的線條是那么的柔美,舊鄉只用綠色渲染,不用墨線勾勒的中國畫那樣,到處翠色迷人,輕輕流入云際。
3、寫草原的景色:一碧千里 翠色迷人 流入云際 綠毯 綠色渲染
4、四面都是綠的,平地是綠的。小丘也是綠的。羊群是指白色的大花
5、在這境界里,駿馬和大牛都有時候靜立不動,好像回味著草原的無限樂趣。 用駿馬和牛這些實際的事物來聯想的。
6、作者來到了草原上。
7、都是描寫綠色的景物。
8、即使 又 既 又
9、一碧千里:千里之內的距離都是綠色,本文形容草原的無邊無際非常廣闊。
閱讀理解練習題 15
(1)在教室門外,我聽到,像往日一樣,上課鈴一響,教室里一下子靜了下來。
(2)走進教室,就感到安靜里好像潛伏著一種與平日不同的氣氛。但我還是平靜地走上講臺,還沒開口講課,就發現全班五十多個同學都直勾勾地盯著我身后的黑板。
(3)為了把學生的注意力吸引到我的講課中,我立即以平靜的語調導入新課:
(4)“同學們,今天,我們上――”
(5)我一邊說一邊轉身準備往黑板上板書。
(6)班上的女學生王娜娜邊站邊喊道:“報告老師,你看黑板上――”
(7)我一下子驚呆了,原來黑板有一行清楚的粉筆字:“高老師是個――”后邊有一個不太清晰的“壞”字。
(8)這是我教學十年來從未出現過的情況,過去每次上語文課時,黑板總是擦得干干凈凈。這幾個字,顯然是我有什么得罪學生的地方,他們是在公開向我挑戰。
(9)我仔細一看,這字體像是我昨天批評過的李曉寫的。
(10)我心里的火一下子躥得老高,感到頭皮都“啪啪”炸響。但是瞬間我就控制住了自己,并決定改變教學內容。
(11)我面帶笑容說道:“同學們,今天,我們上說話課,題目有些同學已經知道,并替我寫在黑板上,謝謝這位同學。”
(12)盡管我的話里透著真誠,很多同學還是一臉的不安。
(13)我用粉筆把不太清晰的“壞”字重描了一下,并添上了“老師嗎?”。
(14)許多同學這才發出了善意的笑聲,課堂氣氛已轉入正常。
(15)我立即一口氣說了下去:“我,就是你們的高老師,是個壞老師嗎?今天,我愿意把一個真實的我向同學們介紹一下。”
(16)接著我詳細地介紹我的生活和工作的情況,也坦誠地承認了自己的一些弱點和缺點。
(17)由于是說自己,我說得非常流暢,一句多余的話也沒有,口才比平常顯得更好。我說完了,教室里一片沉靜。我感到,同學們被我的真誠感動了。果然,一陣熱烈的掌聲響了起來,全班同學都在熱烈地鼓掌。連李曉眼中也有點晶瑩,他的手也拍得非常起勁。
(18)――主課是從來不興鼓掌的,這在我的教學生涯中是第一次。
(19)我心中為自己即興設計的教學方案陶醉了。
(20)我瀟灑地將“高老師”三個字底下畫上了一道橫線,擦掉了“高老師”三個字,將題目改成“是個 嗎?”要求道:“請各位同學考慮一下,完善題目,并以這個題目說一段話。”
(21)李曉第一個舉起了手,我讓他站了起來。
(22)他說:“我的題目是――李曉是那個寫‘高老師是壞’這幾個字的學生嗎?”
(23)我心中一驚,學生的眼光是多么犀利啊!盡管我自認為表現得很瀟灑,但還是被學生一眼看穿了。
(24)李曉講得也非常流暢,否定了黑板上的字是他寫的。盡管我心中不相信他的話,但對他的說話藝術還是贊許的。學生們又鼓起掌來,這掌聲似乎比給我的更熱烈。
(25)掌聲一落,女學生王娜娜舉起了手,她說:“我說話的題目是‘王娜娜是個壞學生嗎’。”王娜娜承認那行字是她寫的',主要是想看一下老師是否有雅量,到底有多大的雅量。她說她不是個壞學生,高老師也不是個壞老師。今天,她感到老師的形象更加高大了。
(26)我非常驚喜,為她的大膽活潑而高興,更為她的說話水平而高興。全班同學的掌聲又一次熱烈地響了起來。
(27)此事過去又快十年了。如今,李曉已成為一個著名作家;王娜娜在法國留學,已獲得博士學位,正在讀博士后。這個班的學生見到我或者來信時,說最佩服的是我處理這節課的方式,這節課是他們印象最深刻的一堂語文課。
(28)其實,近十年來,這三次掌聲也仍然時時回響在我的耳邊。
8、請用簡要的語言概括這篇小說的主要內容。(3分)
9、體會文中畫線句“我一下子驚呆了”和“我心中一驚”,說說兩個“驚”字表現的人物心理有何不同。(2分)
10、下列有關本文的分析不恰當的一項是(3分)
A.第⑵段中“安靜里好像潛伏著一種與平日不同的氣氛”一句的作用是為接下來矛盾的突然出現蓄勢。
B.從高老師對突發事件的處理上,我們可以看出他是一個不僅有理性,而且有智慧,善于克制自己又能隨機應變的老師。
C.第(27)段寫李曉成為作家和王娜娜在法國留學且博士后在讀這一結果,印證了這兩個學生都不是“壞學生”。
D.從這篇小說的主旨來看,是要告誡同學們要尊重老師,不要隨意損害老師的人格尊嚴,只有這樣,才能使師生關系更加和諧。
11、仔細揣摩本文第(25)段寫王娜娜發言的文字,體會它對推動小說的情節發展起到什么作用。(3分)
12、本文的標題若改為“一堂難忘的語文課”好不好?請簡述理由。(3分)
答案:
8、高老師面對突發事件,巧妙地把黑板上的那句話變成說話課的題目,與學生交流,不僅使自己擺脫了窘境,而且把對抗化解成對話,使教師形象在學生心中更加高大。(3分。能答出①“突發”、“偶發”或“意外”,②“巧妙”或“機智”,③“對抗”、“對話”三個要點,每個1分)
9、第一個“驚”是震驚,甚至有被學生捉弄之后的生氣、憤怒。第二個“驚”是驚嘆,意想不到,同時內心還隱含一絲對學生能明察秋毫、善解人意的驚喜。(2分。若第一個答出“震驚”、“震怒”、“生氣”、“憤怒”等,第二個答出“驚嘆”、“驚喜”、“意想不到”等即可給滿分)
10、D(3分。小說的主旨是啟示老師們要理性、智慧地處理突發事件,這樣才能收到意想不到的好的教育效果)
11、這段文字揭開了前文所設置的懸念。(3分)
12、不好。理由:以“掌聲”為題,內涵更為豐富,事件本身、人物情感及評價都融入在“掌聲”這一文題中。而“一堂難忘的語文課”僅就事件本身而擬題,內涵顯得單薄。
閱讀理解練習題 16
1984年,在一艘橫渡大西洋的船上,有一位父親帶著他的小女兒,去和在美國的妻子會合。
一天早上,父親正在艙里用腰刀削蘋果,船卻突然劇烈地搖晃起來,父親不慎摔倒時,刀子扎在他的胸口。一時間他全身都在顫,嘴唇瞬間烏青。8歲的女兒被父親瞬間的變化嚇壞了,尖叫著撲過來想要扶他。父親卻微笑著推開女兒的手:“沒事兒,只是摔了一跤。”然后輕輕地拾起刀子,很慢很慢地爬起來,不引人注意地用大拇指揩去了刀鋒上的血跡。
以后三天,父親照常每晚為女兒唱搖籃曲,清晨替她系好美麗的蝴蝶結,帶她去看大海的蔚藍。一切仿佛如常,而小女兒因為太小,尚不能注意到父親每一分鐘都比上分鐘更衰弱、蒼白,他遠睫海平線的眼光是那樣的憂傷。抵達的前夜,父親來到女兒身邊,對女兒說:“明天見到媽媽的時候,請告訴媽媽,我愛她。”女兒不解地問:“可是明天就要見到她了,你為什么不自己告訴她呢?”他笑了,俯身,在女兒額上深深刻下一個吻。船到紐約港了,女兒一眼便在熙熙攘攘的人群中認出母親,她大喊著:“媽媽!媽媽!”就在此時,周圍忽然一片驚呼,女兒一回頭,看見父親已經仰面倒下,胸口血如井噴,剎那間染紅了整片天空……
尸解的結果讓所有的人驚呆了:那把刀無比精確地洞穿了他的心臟。他卻多活了三天, 而且不為人知。唯一可能解釋的是因為創口太小,使得被切斷的心肌依原樣貼在了一起,維持了三天的供血。這是醫學史上罕見的奇跡。醫學會議上,有人說要稱它為大西洋奇跡,有人建議以死者的名字命名,還有人說要叫神跡……“夠了!”那是一位坐在首席的老醫生,須發皆白,皺紋里滿是人生的'智慧,此刻一聲大喝,然后一字一頓地說:“這個奇跡的名字,叫父親。”
1.聯系上下文解釋下列詞語。
不為人知:
洞穿:
2.請用心閱讀,一起來體會題目“父親”所包含的意思。
(1)“這是醫學史上罕見的奇跡”中的“這”指 ;說 “這”是“奇跡”的原因是: 。
(2)用“ ”畫出父親有意隱瞞受傷的句子,再說說父親的用意。
(3)“明天見到媽媽的時候,請告訴媽媽,我愛她。”在抵達到前夜,父親為什么這樣對小女兒說?
(4)題目若改為“奇跡”或“大西洋的奇跡”會不會更吸引人?如果是的話,那作者為什么用“父親”作為題目?
3.“他投向海平線的目光是那樣憂傷。”這句話中“憂傷”的意思是 ,這句話的意思是 。
4.“那把刀無比精確地洞穿了他的心臟,他卻多活了三天。”你認為“他卻多活了三天” 的原因是[ ]
A.他不想死,因為他非常留戀美好的生活。
B.是偉大的父愛,支撐著他的精神。
C.因為他昏迷了過去。
5.老醫生為什么把這個奇跡稱為“父親”,你認為有道理嗎?
答案
1.別人不知道
刺穿
2.(1)“這”指洞穿了心臟還能多活三天,而且不為人知。
(2)父親的用意是不讓女兒驚慌、害怕,要把女兒平安地送到媽媽身邊。
(3)父親知道自己見不到心愛的妻子了。
(4)“父親”能更突出詮釋本文的思想內涵。
3.憂愁悲傷 刀洞穿了他的心臟,生命短暫,但他非常愛女兒,想到女兒將失去父愛,自然非常憂傷。
4.B
5.提示:父愛創造了奇跡。
【閱讀理解練習題】相關文章:
閱讀理解練習題08-20
閱讀理解練習題11-03
(經典)閱讀理解練習題06-22
【優】閱讀理解練習題06-01
(精品)閱讀理解練習題06-01
(優)閱讀理解練習題06-01
(推薦)閱讀理解練習題05-05
[熱門]閱讀理解練習題06-01
(優)閱讀理解練習題06-24